Sumários

Economia do olival e do azeite

20 Dezembro 2018, 14:00 Maria João Prudêncio Rafael Canadas

Parte I (docente: Maria João Canadas)

Mudança tecnológica e sistemas de cultura. Explorações agrícolas e sistemas de produção. Tipos de exploração e modelos de trabalho. remuneração de bens provados e bens públicos.
Parte II (docente: Pedro Reis)
Análise de investimentos, contas de cultura e resultados económicos. Mercados, diferenciação do produto e governança da cadeia de valor 


Aula nº 13

13 Dezembro 2018, 14:00 Mariana da Silva Gomes Mota

Factores que afectam a qualidade da azeitona e do azeite:  a influência da cultivar na composição do azeite e suas propriedades; a influência do clima e altitude, do solo e da nutrição das árvores, da disponibilidade hídrica, da carga das árvores e da condução, do grau de maturação das azeitonas, das pragas e doenças, na qualidade do azeite. 

2ª parte da aula lecionada pela Prof Rita Fragoso.


Tecnologia de azeitona de conserva. Aula das 14 às 16:30

29 Novembro 2018, 14:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Azeitona de conserva:

·         Cultivares mais difundidas em Portugal

·         Características da matéria-prima

·         Variação dos parâmetros mais importantes, para a produção de azeitona de conserva, ao longo do crescimento e maturação do fruto

·         Processos tecnológicos de:

.   Azeitona verde

.   Azeitona mista

.   Azeitona preta oxidada


Rega do Olival (parte 2)

8 Novembro 2018, 14:00 Maria Isabel Freire Ribeiro Ferreira

Casos práticos de aplicação a olival intensivo (parte 2a)

Uma ideia dos mais pertinentes indicadores de stress e coeficientes de stress (2b)

Períodos sensíveis ao stress hídrico. Coeficientes de sensibilidade hídrica (2c)

Alguns critérios de rega deficitária (muito variável conforme locais e cultivares, 2d)

O papel especial do sistema radicular na oliveira no balanco e dinâmica da água  (2e)


Produção de azeite em relação ao ambiente físico

25 Outubro 2018, 14:00 José Paulo Mourão de Melo e Abreu

Necessidades de frio, desenvolvimento fenológico e geadas. Alternância da produção (safra e contra-safra). Causas, consequências, influência da cultivar e simulação utilizando modelos empíricos. Simulação do crescimento. Caso potencial e limitado pela água. Partição da matéria seca. Folhas, ramos e frutos. Acumulação de azeite nos frutos. Influência da cultivar. Exemplos de modelos de produção.