Sumários
Economia do olival e do azeite
20 Dezembro 2018, 14:00 • Maria João Prudêncio Rafael Canadas
Parte I (docente: Maria João Canadas)
Aula nº 13
13 Dezembro 2018, 14:00 • Mariana da Silva Gomes Mota
Tecnologia de azeitona de conserva. Aula das 14 às 16:30
29 Novembro 2018, 14:00 • Margarida Gomes Moldão Martins
Azeitona de conserva:
· Cultivares mais difundidas em Portugal
· Características da matéria-prima
· Variação dos parâmetros mais importantes, para a produção de azeitona de conserva, ao longo do crescimento e maturação do fruto
· Processos tecnológicos de:
. Azeitona verde
. Azeitona mista
. Azeitona preta oxidada
Rega do Olival (parte 2)
8 Novembro 2018, 14:00 • Maria Isabel Freire Ribeiro Ferreira
Casos práticos de aplicação a olival intensivo (parte 2a)
Uma ideia dos mais pertinentes indicadores de stress e coeficientes de stress (2b)
Períodos sensíveis ao stress hídrico. Coeficientes de sensibilidade hídrica (2c)
Alguns critérios de rega deficitária (muito variável conforme locais e cultivares, 2d)
O papel especial do sistema radicular na oliveira no balanco e dinâmica da água (2e)
Produção de azeite em relação ao ambiente físico
25 Outubro 2018, 14:00 • José Paulo Mourão de Melo e Abreu
Necessidades de frio, desenvolvimento fenológico e geadas. Alternância da produção (safra e contra-safra). Causas, consequências, influência da cultivar e simulação utilizando modelos empíricos. Simulação do crescimento. Caso potencial e limitado pela água. Partição da matéria seca. Folhas, ramos e frutos. Acumulação de azeite nos frutos. Influência da cultivar. Exemplos de modelos de produção.