Aula 2
6 Outubro 2021, 13:30 • Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira
A Resistência – natureza do processo, fatores envolvidos na pressão de seleção, mecanismos envolvidos e técnicas de prevenção.
A aplicação de PFs e a segurança para o homem e ambiente. Análise de vídeo
Toxicidade dos pesticidas para o homem.
Vias de exposição: dermal, inalação e ingestão. Estudos de toxicidade aguda necessários à avaliação do risco dos pesticidas. Estudos de toxicidade subcrónica e crónica e estudos especiais de toxicidade. Classificação toxicológica. Advertências de Perigo e Recomendações de Prudência. Ação tóxica de alguns grupos químicos de pesticidas e prevenção de risco. Aplicação e segurança do aplicador. Prevenção de intoxicação do aplicador e consumidor de produtos tratados.
Pesticidas e segurança alimentar. Fatores que influenciam a taxa de dissipação do pesticida. Intervalos de segurança. Avaliação do risco dos resíduos de pesticidas em alimentos. Teores máximos de pesticidas (LMRh) harmonizados para os produtos alimentares destinados a consumo humano ou animal. Rastreabilidade. Importância dos resíduos de pesticidas e de outros contaminantes químicos e biológicos no contexto nacional e europeu. Atuais desafios na avaliação e gestão de risco cumulativo - qualidade e segurança alimentar. Relatórios RASFF
Tarefa prática 2 e 3