Programa

Processamento e Conservação dos Alimentos

Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

1. Processamento vs qualidade alimentar. 2. Preparação de matérias-primas. 3. Fumagem. 4. Atividade da água e conservação de alimentos. Processos de diminuição da atividade da água: secagem, concentração, adição de humetantes. Equipamento. 5. Previsão de propriedades termofísicas dos alimentos. 6. Processos de remoção de calor sem e com mudança de estado. Previsão de temperaturas finais e tempos de refrigeração e congelação. Influência da congelação na qualidade. Sistemas de produção de frio industrial: sistemas criogénicos, sistemas de compressão de vapor. Fluidos utilizados em circuitos de produção e de utilização de frio. Equipamentos. 7. Atmosfera controlada e modificada. 8. O calor no processamento e conservação de alimentos. Calor vs qualidade dos alimentos. Branqueamento, pasteurização, esterilização comercial. Processo de embalagem antes e após tratamento térmico. Equipamento. 9. Tecnologia de barreiras