Objectivos

Licenciatura Bolonha em Engenharia Agronómica

Licenciatura Bolonha em Engenharia Zootécnica

Aprender os aspetos biológicos, fisiológicos e culturais mais relevantes das pastagens e forragens, a principal base da alimentação animal. Conhecer as principais espécies, de gramíneas, de leguminosas e de outras famílias, anuais e vivazes com interesse pratense e/ou forrageiro para o sistema agro-silvo-pastoril. Relacionar o crescimento e estádio de desenvolvimento das plantas com o seu valor nutritivo. Conhecer os sistemas de pastoreio e as relações animal-pastagem e animal-solo. Adquirir a capacidade para sugerir misturas de espécies mais adaptadas a um condicionalismo ambiental e para selecionar as práticas culturais mais adequadas à implantação e maneio de uma pastagem ou cultura forrageira. Compreender as relações entre as disponibilidades e necessidades alimentares e a sua sazonalidade, e reconhecer a necessidade de suplementação. Conhecer os principais processos de conservação de forragens e os fatores que mais influenciam a qualidade dos fenos e silagens e a sua avaliação.