Programa

Pastagens e Forragens

Licenciatura Bolonha em Engenharia Agronómica

Licenciatura Bolonha em Engenharia Zootécnica

Programa

1. Importância económica, social e ambiental das pastagens e forragens Principais condicionantes e oportunidades em Portugal e no Mundo 2. Principais espécies pratenses e forrageiras Gramíneas. Leguminosas. Outras famílias 3. Fundamentos da produção e utilização de pastagens e forragens Aspetos morfológicos e fisiológicos do crescimento e desenvolvimento Produtividade. Influência dos fatores edáfico-climáticos A competição em misturas Produtividade e composição botânica Sazonalidade na produção e utilização Produtividade secundária 4. Melhoramento, instalação, maneio e utilização de pastagens Pastagens naturais versus pastagens semeadas Pastagens de sequeiro e de regadio. Pastagens de montanha Fundamentos do pastoreio animal Algumas substâncias anti-nutricionais e tóxicas 5. Produção, conservação e utilização de forragens Forragens anuais de sequeiro e de regadio Forragens bienais e vivazes Conservação de forragens: fenação, ensilagem, feno-silagem, desidratação Utilização de forragens Micotoxinas