Campos eléctricos pulsados (PEF). Luz pulsada (PL)

15 Abril 2021, 08:15 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Campos eléctricos pulsados. Caracterização do processo, definição de campo elétrico e alimentos apropriados para pasteurização PEF. Condutividade elétrica de alimentos e suas implicações no processo PEF. Tipo de configurações da câmara de tratamento PEF. Componentes do equipamento PEF e suas funções no processo. Formas e tipos de impulsos, componentes elétricos do gerador de impulsos e suas funções. Mecanismo de inativação de células microbianas. Efeito do tamanho da célula na sua inativação PEF. Efeito do PEF em microrganismos vegetativos, esporos e enzimas. Aumento da temperatura da bebida durante o processo PEF e suas implicações. Comparação de energia de processos equivalentes de pasteurização PEF e térmico, sustentabilidade da tecnologia PEF.Variáveis do processo, e cálculos do tempo de tratamento em processos contínuos. Outras aplicações alimentares do processo PEF. 

Luz pulsada: Espectro da luz, componentes do sistema de luz pulsada, funcionamento das lâmpadas de gás inerte, o Xenon e suas propriedades.