Altas pressões - HPP

11 Março 2021, 08:15 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Processo convencional térmico de esterilização/pasteurização de alimentos. Processos emergentes térmicos e não-térmicos de pasteurização de alimentos.

Altas pressões hidrostáticas ou processamento por altas pressões (HPP - high pressure processing). Efeito do HPP em células microbianas. Alimentos processados a frio por HPP, materiais de embalagem mais apropriados. Vantagens e sustentabilidade do processo HPP. Equipamento laboratorial e industrial. In-pack HPP vs in-bulk HPP.
As três fases de um ciclo de HPP. Tempo total de um ciclo HPP incluindo o carregamento, enchimento com água e descarregamento da câmara de tratamento HPP. Aquecimento adiabático durante a fase de pressurização. Representação gráfica da história de pressão e temperatura durante um processo HPP e HPTP. Inactivação de microrganismos vegetativos patogénicos e deteriorantes por HPP sem calor. Inactivação de esporos e enzimas pr HPTP. Impacto do processo HPP em macro e micronutrientes.