Processos não térmicos de conservação de alimentos: Campos Elétricos Pulsados (PEF, pulsed electric fields)

6 Abril 2020, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Aula lecionada por Zoom. Caracterização do processo, definição de campo elétrico e alimentos apropriados para pasteurização PEF. 

Condutividade elétrica de alimentos e suas implicações no processo PEF.

Tipo de configurações da câmara de tratamento PEF. Componentes do equipamento PEF e suas funções no processo.

Formas e tipos de impulsos, componentes elétricos do gerador de impulsos e suas funções.

Mecanismo de inativação de células microbianas. Efeito do tamanho da célula na sua inativação PEF. Efeito do PEF em microrganismos vegetativos, esporos e enzimas.

Aumento da temperatura da bebida durante o processo PEF e suas implicações.

Comparação de energia de processos equivalentes de pasteurização PEF e térmico, sustentabilidade da tecnologia PEF.

Variáveis do processo, e cálculos do tempo de tratamento em processos contínuos.

Outras aplicações alimentares do processo PEF. 


Materiais carregados no sistema Fenix para esta aula:

(i) Apresentação powerpoint desta aula filipavinagrePEF.pdf;

(ii) Capitulo 6 Overview of Pulsed Electric Field Processing for Food (livro 2014 Emerging Processing Technologies)

(iii) Apresentação powerpoint EnergyPulseSystems

(iv) Industrial PEF Systems, Conference paper do Michael Kempkes (2016PEFindustrialsystems.pdf)

(v)  Use of Pulsed Electric Fields (PEF) in the Food Industry, DLG report 5/2018 by Claudia Siemer et al.


Por fim será disponibilizado um pequeno questionário on-line através do googleforms para os alunos responderem até ao dia 19 de Abril.