Processos não térmicos de conservação de alimentos: Luz Pulsada (PL), Ultrassons (US)

20 Abril 2020, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Aula lecionada por Zoom. 

Luz pulsada: Espectro da luz, componentes do sistema de luz pulsada, funcionamento das lâmpadas de gás inerte, o Xenon e suas propriedades, dose de tratamento, parâmetros do tratamento de luz pulsada (número e largura do impulso, dose e tempo total de exposição), efeitos fotoquímicos e fototérmicos nos microrganismos, exemplos de microrganismos inativados em diversos alimentos por PL, alimentos apropriados para PL, diferenças entre os  tratamentos PL e UV,  pasteurização e outras aplicações de PL na indústria alimentar.

Ultrassons: Níveis de frequências de ondas sonoras e suas aplicações, US de potência ou alta intensidade, cavitação e seus efeitos mecânicos e químicos, cavitação estacionária vs transiente, efeitos da cavitação em células, pasteurização e outras aplicações dos ultrassons na indústria alimentar, sistemas de ultrassons por banho ou sonda, componentes de uma unidade de ultrassons, formas de exprimir a intensidade do processo de ultrassons, operação contínua e descontínua, termossonicação -TS, manossonicação e manotermossonicação, parâmetros para controlo do processo, vantagem da TS em relação ao tratamento térmico à mesma temperatura, efeito dos US em enzimas e suas vantagens face a outras tecnologias, cinéticas de inativação enzimática, diferenças de resistência de várias enzimas e da mesma enzima em diferentes frutos/variedades.  

Vantagens e limitações dos vários processos emergentes leccionados. 

Aplicações dos processos emergentes noutras operações unitárias da indústria alimentar, bem como desinfeção de superfícies, equipamentos, água e ar. 


Materiais carregados no sistema Fenix para esta aula:

(i) Apresentação power point Luz Pulsada;

(ii) Chapter 13 Pulsed Light (livro 2014 Emerging Processing Technologies)

(iii) Pulsed Light Treatment Fact Sheet for Food Processors

(iv) Apresentação power point Ultrassomfilipavinagre.pdf

(v) Chapter 2 US, TS, MTS effects on microrganisms (livro 2017 Ultrasound: Advances in Food Processing and Preservation)

(vi) Chapter 4 Advances in TS for the inactivation of enzymes (livro 2017 Ultrasound)

(vii) Vantagens e limitações de várias tecnologias emergentes


Por fim será disponibilizado um pequeno questionário on-line através do googleforms para os alunos responderem até ao dia 28 de Abril.