Processos não térmicos de conservação de alimentos: Altas Pressões Hidrostáticas (Processamento por Altas Pressões, HPP)

16 Março 2020, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Caracterização do processo, aplicações alimentares, tipo de embalagens, vantagens da tecnologia e sua sustentabilidade, interpretação gráfica de ciclos HPP, fases do ciclo completo HPP, efeito de HPP em microrganismos vegetativos (patogénicos e deteriorativos) e esporos, efeito de HPP em enzimas deteriorativas, legislação Europeia vs. legislação Americana. Effeito HPP em aspectos bioquímicos dos alimentos e sua qualidade.

Foram carregados vários documentos no sistema Fenix:

(i) Documento com informação da aula 16 de Março e informação complementar ao powerpoint fornecido pelo docente 

(ii) Apresentação powerpoint, referência principal desta aula

(iii) Capitulo 1 “High Pressure Processing: an overview” (livro 2014 Emerging processing technologies)

(iv) Capítulo 10 Inactivation of pathogenic microorganisms (livro 2018, Food Safety and Protection)

(v) Capitulo 2 HPP Effect of microorganisms in fruit and vegetables (livro 2018, HPP of fruit and vegetable products)

(vi) Chapter 6 Biochemical aspects HP processing of foods (livro 2011, Nonthermal processing technologies for foods)


A aula terminou com a colocação de um questionário on-line simples de 15 perguntas para ser preenchido pelos alunos on-line até ao final da semana.