Programa

Pastagens e Forragens: Produção, Conservação e Beneficiação

Licenciatura Bolonha em Engenharia Zootécnica

Licenciatura Bolonha em Engenharia Agronómica

Programa

1 Introdução 1.1 Principais conceitos 1.2 História e evolução recente 1.3 Importância económica, social e ambiental das pastagens e forragens em Portugal e no Mundo 1.4 Principais condicionantes e oportunidades da produção de pastagens e forragens em Portugal 2 Principais espécies pratenses e forrageiras 2.1 Gramíneas 2.2 Leguminosas 2.3 Espécies de outras famílias 3 Fundamentos da produção e utilização de pastagens e forragens 3.1 Aspectos morfológicos e fisiológicos do crescimento e desenvolvimento de gramíneas e leguminosas pratenses e forrageiras 3.2 Produtividade de pastagens e forragens. Influência dos factores edafo-climáticos 3.3 A competição em misturas. Equilíbrio gramíneas-leguminosas 3.4 Produtividade e composição botânica 3.5 Sazonalidade na produção e utilização de pastagens e forragens 3.6 Produtividade secundária de pastagens e forragens 4 Melhoramento, instalação, maneio e utilização de pastagens 4.1 Pastagens naturais versus pastagens semeadas 4.2 Pastagens de sequeiro 4.3 Pastagens de regadio 4.4 Pastagens de montanha 4.5 Fundamentos do pastoreio animal 4.6 Maneio de pastagens sob pastoreio e resposta animal 4.7 Algumas substâncias antinutricionais e tóxicas das pastagens. Influência no bem estar animal 5 Produção, conservação e utilização de forragens 5.1 Forragens versus pastagens 5.2 Forragens anuais de sequeiro 5.3 Forragens anuais de regadio 5.4 Forragens bienais e vivazes 5.5 Conservação de forragens 5.6 Utilização de forragens