Sumários
15 Novembro 2022, 08:30
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Isabel Maria Nunes de Sousa
Foram organizados 7 grupos, sendo 3 grupos acompanhados pro Isabel Sousa em Lagar, 1 grupo por Margarida Moldão em hortofrutícolas, 1 grupo por Teresa Matos em Produtos cárneos, 1grupo em biopolímeros por Vitor Alves, 1 grupo em lacticínios por Filipa Vinagre. Os docentes acompanhavm os grupos semanalmente em sessões de 2h de gtrabalho
8 Novembro 2022, 08:30
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Isabel Maria Nunes de Sousa
1ª Aula
FASES DA CADEIA ALIMENTAR Distinguir as diferentes fases da cadeia
alimentar: produção primária, indústria, comércio por grosso e comércio a
retalho
REGISTO E APROVAÇÃO Distinguir os conceitos de registo e de
aprovação de estabelecimentos e conhecer o enquadramento legal
APROVAÇÃO Saber distinguir, na generalidade, os
estabelecimentos e as atividades que requerem aprovação.
HIGIENE ALIMENTAR Conhecer, na generalidade, os requisitos
de higiene aplicáveis ao setor alimentar
FLEXIBILIDADE Conhecer o princípio da flexibilidade
aplicado na legislação alimentar
5 PASSOS Conhecer os passos básicos para iniciar a
atividade num estabelecimento alimentar
2ª aula
INTRODUÇÃO Objetivos do licenciamento industrial.
Quadro legal. Âmbito do SIR
REGIMES E ENTIDADES Regimes classificativos a não
classificativos. Entidades envolvidas
TIPOLOGIAS Tipos de estabelecimentos industriais.
INSTALAÇÃO Procedimentos aplicáveis à instalação dos
estabelecimentos
ALTERAÇÃO Procedimentos aplicáveis às alterações
dos estabelecimentos
Plataforma SIR Simular a instalação de um
estabelecimento industrial
25 Outubro 2022, 08:30
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Teresa de Jesus da Silva Matos Nolasco Crespo
Pressupostos iniciais para construção do projecto, planeamento da produção e selecção dos equipamentos industriais, layout e determinação dos custos de produção para análise dos investimentos.
18 Outubro 2022, 08:30
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Margarida Gomes Moldão Martins
Consumo e produção de produtos hortofrutícolas
Tendências do consumidor atual
Principais condicionantes na conceção de instalações de
transformação de produtos hortofrutícolas
Aspetos regulamentares.
Aspetos relacionados com especificidades da matéria-prima.
Planeamento da produção.
Seleção dos equipamentos industriais mais adequados.
Funcionamento típico deste tipo de indústria e suas implicações no delineamento
do projeto industrial e do lay-out destas indústrias.
Principais diagramas tecnológicos
Especificidades no dimensionamento do lay-out.
Bases de cálculo e equipamento mais comum nas indústrias de hortofrutícolas.
18 Outubro 2022, 08:30
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Isabel Maria Nunes de Sousa
2ª aula 11:00 às 13:30h
Projecto em Lagar
Considerações sobre o sector dos Azeites em Portugal, na Europa e no Mundo. O Conselho Oleícola Internacional. Produção Consumo Exportação
Principais Regiões Produtoras em Portugal. Olival Clássico de sequeiro e regado. Olival semi-intensivo e Olival Intensivo
Variedades de Azeitona, tempo de colheita, produção, rendimento em Azeite e principais características.
Estratégia Comercial.
Diagrama Tecnológico e de fluxo (balanço de massas)
Principais equipamentos e suas caracetrísticas de operacionalidade
Diferentes áreas e sua orientação no terreno face aos ventos dominantes e ao Sol.
Instalações de apoio
Dimensionamento, tomada de decisão de investimento, seleção do equipamento e realização do lay-out e memória descritiva