Sumários

Desenvolvimento de um Projecto de Instalações Agro-Industriais ao nível do Estudo Prévio

15 Novembro 2022, 08:30 Isabel Maria Nunes de Sousa

Foram organizados 7 grupos, sendo 3 grupos acompanhados pro Isabel Sousa em Lagar, 1 grupo por Margarida Moldão em hortofrutícolas, 1 grupo por Teresa Matos em Produtos cárneos, 1grupo em biopolímeros por Vitor Alves, 1 grupo em lacticínios por Filipa Vinagre. Os docentes acompanhavm os grupos semanalmente em sessões de 2h de gtrabalho


Licenciamento Industrial I e II

8 Novembro 2022, 08:30 Isabel Maria Nunes de Sousa

1ª Aula
FASES DA CADEIA ALIMENTAR Distinguir as diferentes fases da cadeia alimentar: produção primária, indústria, comércio por grosso e comércio a retalho
REGISTO E APROVAÇÃO Distinguir os conceitos de registo e de aprovação de estabelecimentos e conhecer o enquadramento legal
APROVAÇÃO Saber distinguir, na generalidade, os estabelecimentos e as atividades que requerem aprovação.
HIGIENE ALIMENTAR Conhecer, na generalidade, os requisitos de higiene aplicáveis ao setor alimentar
FLEXIBILIDADE Conhecer o princípio da flexibilidade aplicado na legislação alimentar
5 PASSOS Conhecer os passos básicos para iniciar a atividade num estabelecimento alimentar
2ª aula
INTRODUÇÃO Objetivos do licenciamento industrial. Quadro legal. Âmbito do SIR
REGIMES E ENTIDADES Regimes classificativos a não classificativos. Entidades envolvidas
TIPOLOGIAS Tipos de estabelecimentos industriais.
INSTALAÇÃO Procedimentos aplicáveis à instalação dos estabelecimentos
ALTERAÇÃO Procedimentos aplicáveis às alterações dos estabelecimentos
Plataforma SIR Simular a instalação de um estabelecimento industrial


Bases de cálculos para construção de projectos em indústrias de transformação de carnes

25 Outubro 2022, 08:30 Teresa de Jesus da Silva Matos Nolasco Crespo

Pressupostos iniciais para construção do projecto, planeamento da produção e selecção dos equipamentos industriais, layout e determinação dos custos de produção para análise dos investimentos. 


Projeto de indústrias de transformação de produtos hortofrutícolas

18 Outubro 2022, 08:30 Margarida Gomes Moldão Martins

    • Consumo e produção de produtos hortofrutícolas

      Tendências do consumidor atual

      Principais condicionantes na conceção de instalações de transformação de produtos hortofrutícolas

      Aspetos regulamentares.

      Aspetos relacionados com especificidades da matéria-prima.

      Planeamento da produção.

      Seleção dos equipamentos industriais mais adequados.

      Funcionamento típico deste tipo de  indústria e suas implicações no delineamento do projeto industrial e do lay-out destas indústrias.

      Principais diagramas tecnológicos

      Especificidades no dimensionamento do lay-out. Bases de cálculo e equipamento mais comum nas indústrias de hortofrutícolas.



Projecto em Hortofruticolas e em Lagar

18 Outubro 2022, 08:30 Isabel Maria Nunes de Sousa

2ª aula 11:00 às 13:30h

Projecto em Lagar

Considerações sobre o sector dos Azeites em Portugal, na Europa e no Mundo. O Conselho Oleícola Internacional. Produção Consumo Exportação
Principais Regiões Produtoras em Portugal. Olival Clássico de sequeiro e regado. Olival semi-intensivo e Olival Intensivo
Variedades de Azeitona, tempo de colheita, produção, rendimento em Azeite e principais características.
Estratégia Comercial.
Diagrama Tecnológico e de fluxo (balanço de massas)
Principais equipamentos e suas caracetrísticas de operacionalidade
Diferentes áreas e sua orientação no terreno face aos ventos dominantes e ao Sol.
Instalações de apoio
Dimensionamento, tomada de decisão de investimento, seleção do equipamento e realização do lay-out e memória descritiva