Sumários

Gestão Estratégica de Projecto

11 Outubro 2022, 08:30 Isabel Maria Nunes de Sousa

Gestão estratégica de Projecto: Coordenação do desenvolvimento do Projecto Programas, localização, condicionantes territoriais, funcionais, estratégicas, interacção com entidades públicas, faseamente, etc.

Importância do Projecto em Engª Alimentar


Projecto em Lacticínios, Projecto em Biotecnologia

4 Outubro 2022, 08:30 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

1ª aula Prof Filipa Vinagre
Sector dos lacticínios no mundo e na Europa. Contribuição para os objectivos de desenvolvimento sustentável das nações unidas. Consumo mundial e nacional de leite e produtos lácteos. Diversidade de produtos lácteos. Recomendações diárias para consumo de leite e produtos lácteos e tendências do sector na Europa. Produtos industriais derivados do leite cru. Processos para a sua produção e tipo de armazenamento. Rendimentos de produção de produtos lácteos.
Cadeia de frio no abastecimento de leite cru à indústria. Produção de leite de consumo - equipamentos e processos
Produção de nata, manteiga, queijo, iogurte – equipamentos e processos
Tipos de bombas e tanques. Equipamento lacticínios.
Utilidades industriais.
Vantagens da automatização do processo.

2ª aula Prof Vitor Alves
Equipamento + comum nas Ind. Alimentares: BIOTECNOLOGIA
Bases de cálculo em Biotecnologia 


Projecto de Instalações Agro-Industriais e Gestão de Projeto por um Gestor

27 Setembro 2022, 08:30 Isabel Maria Nunes de Sousa

CONTINUAÇÃO DA AULA ANTERIOR - Selecção das tecnologias adequadas aos produtos definidos anteriormente e respectivos Diagramas de Produção. Balanço de massas e dimensionamento das peças para as diferentes operações unitárias. Selecção do equipamento correspondente.

Distribuição no espaço das diferentes peças de equipamento, esboço do lay-out, zona da função produtiva. Estimativa de custos.

2ª aula pela Drª Catarina Rocha (ex-Unilever; ex- Central de Cervejas; Fidelidade)


Definição de Projeto

As 8 dimensões da definição de Projeto

Definir e Organizar o Projeto - Parâmetros

A Equipa - porquê trabalhar em Equipa

Estabelecer a equipa adequada - escolher um bom leader

5 elementos de sucesso de uma Equipa - MBTI teste e o estilo "coaching"

Apresentação e Comunicação - 6 parâmetros de estratégia de comunicação

Modelos de Gestão de Risco

Planeamento em Projecto, o método WBS - Como desenvolver uma work breakdown structure

O método da "Critical Path" - realização de um exercício da CPM

Gestão de Risco - conclusão


Apresentação da UC de Estágio, aprovação da proposta do plano de trabalho e da avaliação

20 Setembro 2022, 08:30 Isabel Maria Nunes de Sousa

Apresentação e discussão do Programa e do Plano de funcionamento. Objectivos e especificidades desta UC terminal da formação em Engenharia Alimentar. Comentários de alunos de anos anteriores na perspetiva da melhoria contínua

Aprovação do plano de trabalho e da avaliação.

Apresentação do tipo de trabalho a realizar - Estudo prévio de uma Instalação Agro-alimentar de acordo com uma intenção de investimento. Formação dos grupos: 3 grupos em Lagar, 1 grupo em Lacticínios, 1 grupo em Produtos Cárneos, 1 grupo em Biopolímeros e 1 grupo em Hortofrutícolas, num total de 7 grupos.

O que é um Projecto de Instalações Agro-Industriais? Como se inicia o processo de Investimento. Definição do tipo de Produtos e da quantidade a produzir em função da Análise de Mercado e da Estratégia da empresa.