Sumários

Licenciamento de Instalações Alimentares

20 Outubro 2020, 11:00 Isabel Maria Nunes de Sousa

Licenciamento de Instalações Alimentares

Docente Convidado: Dr Miguel Lamela (IAPMEI)


Gestão em Projecto na perspectiva de um Gestor

15 Outubro 2020, 11:00 Isabel Maria Nunes de Sousa

Gestão em Projecto na perspectiva de um Gestor

Docente Convidado: Catarina Rocha, marketeer (Unilever; Central de Cervejas; Fidelidade)


Aula "Produtos cárneos"

8 Outubro 2020, 11:00 Teresa de Jesus da Silva Matos Nolasco Crespo

Equipamento mais comum nas Indústrias Alimentares de processamento de PRODUTOS CÁRNEOS. 

Bases/pressupostos para cálculo do dimensionamento das instalações e selecção de equipamentos, determinação do planeamento da produção, custos associados e lay-out.


Equipamento mais comum nas Ind. Alimentares - Proj em Lagar. Bases de cálculo

6 Outubro 2020, 11:00 Isabel Maria Nunes de Sousa

A evolução da produção do azeite em Portugal nos últimos 20 anos

A evolução do consumo nacional e internacional

A evolução do Mercado do Azeite, nacional e internacional nos últimos 20 anos

Definição da Estratégia Comercial

Bases de cálculo

Equipamento mais comum em LAGAR

Legislação específica


Lacticínios

1 Outubro 2020, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Aula leccionada por Zoom.

Estatísticas e tendências de produção e consumo global de leite e produtos lácteos. Consumo anual de leite e produtos lácteos em Portugal.
Contribuição do sector dos lacticínios para 11 objectivos do desenvolvimento sustentável.
Diversidade dos produtos lácteos no mundo.
Produtos industriais derivados do leite cru e rendimentos de produção.
Importância da cadeia de frio desde a sala de ordenha até ao processamento final na fábrica.
Fluxogramas dos processos de produção de leite de consumos, natas e manteiga. Operações de pasteurização/esterilização, permutadores de calor para processos contínuos, enchimento asséptico.
Queijo: operações/equipamentos principais do processo produtivo.
Iogurte: linhas de produção e equipamentos para a produção industrial do iogurte sólido, batido e líquido.
Tipos de gelados alimentares. Exemplo de fabrico industrial de gelado de nata.
Equipamento comum na indústria dos lacticínios.