Sumários

CACAU. A planta, o fruto e as sementes. Colheita

22 Setembro 2025, 13:30 Maria Helena Guimarães de Almeida

2 - A planta, o fruto e as sementes

Os três grupos de populações de cacaueiros, seu habitat natural e condições de cultura. Descrição dos frutos e das sementes, sua relação com a "qualidade" do cacau comercial a que dão origem. Cacau "flavour" (fino) vs cacau "bulk" (ordinário): características e regiões de produção

3 - Colheita: como e quando fazer, efeito dos frutos imaturos e sobremaduros no rendimento e qualidade do cacau comercial


Estimulantes inytrodução. CACAU; nota histórica

18 Setembro 2025, 11:30 Maria Helena Guimarães de Almeida


Estimulantes de origem tropical
1 - Conceito de produto estimulante. Os alcalóides e seu efeito no sistema nervoso central. Exemplos. 
2 - Abordagem geral dos produtos estimulantes de origem tropical mais utilizados na alimentação humana: cacau, café, chá, erva mate, guaraná e cola. 
3 -Referência ao tabaco, pela sua importância na economia no mundo e nas regiões tropicais e subtropicais. NIcotina e outros alcalóides como precursores de nitrosaminas 

CACAU
1. Nota histórica sobre cacau e chocolate 


Tecnologia dos produtos agrícolas em meio tropical

11 Setembro 2025, 11:30 Maria Helena Guimarães de Almeida

Tecnologia dos produtos agrícolas em meio tropical (2/14)

1. Produtos tropicais e seu processamento. Vantagens e constrangimentos

2. Sistemas de processamento. Importância socio-económica, a nível familiar e a nível regional (valor que acrescenta às matérias-primas)

 3. Papel da tecnologia na redução das perdas pós-colheita 



Apresentação

8 Setembro 2025, 13:30 Maria Helena Guimarães de Almeida

Apresentação dos docentes, dos alunos e da UC (matérias a leccionar, organização das aulas teóricas, teórico-práticas e práticas, as visitas de estudo e avaliação)