Sumários
CACAU. A planta, o fruto e as sementes. Colheita
22 Setembro 2025, 13:30 • Maria Helena Guimarães de Almeida
2 - A planta, o fruto e as sementes
3 - Colheita: como e quando fazer, efeito dos frutos
imaturos e sobremaduros no rendimento e qualidade do cacau comercial
Estimulantes inytrodução. CACAU; nota histórica
18 Setembro 2025, 11:30 • Maria Helena Guimarães de Almeida
Estimulantes de origem tropical |
1 - Conceito de produto estimulante. Os alcalóides e seu efeito no sistema nervoso central. Exemplos. |
2 - Abordagem geral dos produtos estimulantes de origem tropical mais utilizados na alimentação humana: cacau, café, chá, erva mate, guaraná e cola. |
3 -Referência ao tabaco, pela sua
importância na economia no mundo e nas regiões tropicais e subtropicais.
NIcotina e outros alcalóides como precursores de nitrosaminas CACAU 1. Nota histórica sobre cacau e chocolate |
Tecnologia dos produtos agrícolas em meio tropical
11 Setembro 2025, 11:30 • Maria Helena Guimarães de Almeida
Tecnologia dos produtos agrícolas em
meio tropical (2/14)
1. Produtos tropicais e seu processamento. Vantagens e
constrangimentos
2. Sistemas de processamento. Importância
socio-económica, a nível familiar e a nível regional (valor que acrescenta às
matérias-primas)
3. Papel da tecnologia na redução das perdas
pós-colheita
Apresentação
8 Setembro 2025, 13:30 • Maria Helena Guimarães de Almeida
Apresentação dos docentes, dos alunos e da UC
(matérias a leccionar, organização das aulas teóricas, teórico-práticas e
práticas, as visitas de estudo e avaliação)