A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção (cont.).
31 Março 2020, 11:30 • João Carlos da Silva Dias
1.11. A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção (cont.).
1.11.8. Alentejo
1.11.7. Algarve
1.11.8. Açores
1.11.9. Madeira
2. PRODUÇÃO VEGETAL – CULTURAS ARVENSES, FORRAGENS e PASTAGENS; CONSERVAÇÃO de FORRAGENS
2.1. Culturas arvenses, forrageiras e pratenses: diversidade e utilizações
2.1.1. Culturas arvenses: cereais, oleaginosas, proteaginosas, açúcareiras, amiláceas, fibras
2.1.2. Pastagens e forragens: principais culturas pratenses e forrageiras
2.2. Fenologia
2.2.1. Fases de desenvolvimento
2.2.2. Calendários de culturas e operações culturais
2.2.3. Evolução fenológica no melhoramento do trigo no séc. XX: análise dos principais caracteres. Suas implicações.
2.2.4. O ciclo cultural e evolução da biomassa no milho. Graus-dia de crescimento. Milhos híbridos e evolução da tecnologia. Tomada de decisão.
2.3. Pastagens e Forragens em Portugal
2.3.1. Objectivos e importância
2.3.2. As pastagens nos sistemas de produção e no meio ambiente
2.3.3. Classificação das pastagens: duração, regime hídrico, origem
2.3.4. Pastagens de zonas atlânticas, temperadas húmidas (sequeiro)
2.3.5. Pastagens de zonas semi-áridas ou mediterrânicas
2.3.6. Pastagens de montanha-lameiros
2.3.7. Pastagens regadas mediterrânicas
2.3.8. As bases da produção de pastagens mediterrânicas
2.3.9. Estabelecimento de pastagens
2.3.10. Gestão de pastagens: relação e interacção animal-pastagem
2.3.11. Sistemas de pastoreio
2.3.12. Produção de forragens