Sumários

Produção Vegetal – HORTICULTURA

27 Maio 2020, 14:00 João Carlos da Silva Dias

Produção Vegetal – HORTICULTURA e PRODUÇÃO HORTÍCOLA

1. Horticultura e Hortícolas: Terminologia.

2. Importância económica e evolução do consumo

3. Hortícolas cultivadas no Mundo, órgãos comestíveis, diversidade, suas utilizações e valor nutritivo.

4. Particulariedades do melhoramento, produção e comercialização das hortaliças

5. Classificação climática das culturas hortícolas

6. Condicionantes climáticas na produção de hortícolas

7. Sistemas de produção: ciclos vegetativos e culturais. Calendários culturais

8. Evolução da oferta de hortícolas

9. Quatro grandes grupos quanto à tecnologia de produção: i) hortícolas para folhas; ii) hortícolas para raízes, tubérculos e bolbos (órgãos subterrâneos); iii) hortícolas para frutos (imaturos ou maturos); e iv) hortícolas para inflorescências (imaturas) 

10. Terminologia: forçagem, semi-forçagem, cultura protegida, abrigo hortícola. Estufa

11. Abrigos permanentes - Estufa: efeito de estufa;, efeito de guarda-chuva; efeito de oásis; efeito de sombra.

12. Utilização de estufas: características, evolução do tipo de estruturas, materiais de cobertura, balanço da radiação, 

13. Arrefecimento das estufas: ventilação; sombreamento; sistema de nebulização (fog-system); e painéis evaporativos; 

14. Aquecimento

15. Fornecimento de dióxido de carbono - fertilização carbónica

16. Sistemas de cultivo sem solo: cultivo em substrato, cultivo hidropónico e cultivo aeropónico. Tipos. Utilizações, Vantagens e inconvenientes

17. Abrigos temporários - Túneis e cobertura do solo e das plantas com filmes plásticos e fibras

18. Horticultura: produtividade e qualidade

19. Factores determinantes na produção e qualidade

20. Conceito de valor da cultura.



Produção Vegetal – HORTICULTURA

27 Maio 2020, 09:00 João Carlos da Silva Dias

Produção Vegetal – HORTICULTURA e PRODUÇÃO HORTÍCOLA

1. Horticultura e Hortícolas: Terminologia.

2. Importância económica e evolução do consumo

3. Hortícolas cultivadas no Mundo, órgãos comestíveis, diversidade, suas utilizações e valor nutritivo.

4. Particulariedades do melhoramento, produção e comercialização das hortaliças

5. Classificação climática das culturas hortícolas

6. Condicionantes climáticas na produção de hortícolas

7. Sistemas de produção: ciclos vegetativos e culturais. Calendários culturais

8. Evolução da oferta de hortícolas

9. Quatro grandes grupos quanto à tecnologia de produção: i) hortícolas para folhas; ii) hortícolas para raízes, tubérculos e bolbos (órgãos subterrâneos); iii) hortícolas para frutos (imaturos ou maturos); e iv) hortícolas para inflorescências (imaturas) 

10. Terminologia: forçagem, semi-forçagem, cultura protegida, abrigo hortícola. Estufa

11. Abrigos permanentes - Estufa: efeito de estufa;, efeito de guarda-chuva; efeito de oásis; efeito de sombra.

12. Utilização de estufas: características, evolução do tipo de estruturas, materiais de cobertura, balanço da radiação, 

13. Arrefecimento das estufas: ventilação; sombreamento; sistema de nebulização (fog-system); e painéis evaporativos; 

14. Aquecimento

15. Fornecimento de dióxido de carbono - fertilização carbónica

16. Sistemas de cultivo sem solo: cultivo em substrato, cultivo hidropónico e cultivo aeropónico. Tipos. Utilizações, Vantagens e inconvenientes

17. Abrigos temporários - Túneis e cobertura do solo e das plantas com filmes plásticos e fibras

18. Horticultura: produtividade e qualidade

19. Factores determinantes na produção e qualidade

20. Conceito de valor da cultura.



Produção Vegetal – HORTICULTURA

26 Maio 2020, 11:30 João Carlos da Silva Dias

Produção Vegetal – HORTICULTURA e PRODUÇÃO HORTÍCOLA

1. Horticultura e Hortícolas: Terminologia.

2. Importância económica e evolução do consumo

3. Hortícolas cultivadas no Mundo, órgãos comestíveis, diversidade, suas utilizações e valor nutritivo.

4. Particulariedades do melhoramento, produção e comercialização das hortaliças

5. Classificação climática das culturas hortícolas

6. Condicionantes climáticas na produção de hortícolas

7. Sistemas de produção: ciclos vegetativos e culturais. Calendários culturais

8. Evolução da oferta de hortícolas

9. Quatro grandes grupos quanto à tecnologia de produção: i) hortícolas para folhas; ii) hortícolas para raízes, tubérculos e bolbos (órgãos subterrâneos); iii) hortícolas para frutos (imaturos ou maturos); e iv) hortícolas para inflorescências (imaturas) 

10. Terminologia: forçagem, semi-forçagem, cultura protegida, abrigo hortícola. Estufa

11. Abrigos permanentes - Estufa: efeito de estufa;, efeito de guarda-chuva; efeito de oásis; efeito de sombra.

12. Utilização de estufas: características, evolução do tipo de estruturas, materiais de cobertura, balanço da radiação, 

13. Arrefecimento das estufas: ventilação; sombreamento; sistema de nebulização (fog-system); e painéis evaporativos; 

14. Aquecimento

15. Fornecimento de dióxido de carbono - fertilização carbónica

16. Sistemas de cultivo sem solo: cultivo em substrato, cultivo hidropónico e cultivo aeropónico. Tipos. Utilizações, Vantagens e inconvenientes

17. Abrigos temporários - Túneis e cobertura do solo e das plantas com filmes plásticos e fibras

18. Horticultura: produtividade e qualidade

19. Factores determinantes na produção e qualidade

20. Conceito de valor da cultura.



Produção Animal - AVES

20 Maio 2020, 14:00 João Carlos da Silva Dias

Produção Animal - AVES

 

Origem e domesticação da galinha doméstica. História da indústria avícola. Panorama da industria avícola no mundo, UE e Portugal.

O segmento da produção de ovos e o segmento da produção de carne.

As reprodutoras pesadas: Maneio e alimentação.

 O centro de incubação: incubadoras e eclosoras.

Instalações

 

Aula leccionada pela Professora Maria Madalena dos Santos Lordelo

 


Produção Animal - AVES

20 Maio 2020, 09:00 João Carlos da Silva Dias

Produção Animal - AVES

 

Origem e domesticação da galinha doméstica. História da indústria avícola. Panorama da industria avícola no mundo, UE e Portugal.

O segmento da produção de ovos e o segmento da produção de carne.

As reprodutoras pesadas: Maneio e alimentação.

 O centro de incubação: incubadoras e eclosoras.

Instalações

 

Aula leccionada pela Professora Maria Madalena dos Santos Lordelo