A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção (cont.).

1 Abril 2020, 09:00 João Carlos da Silva Dias

1.11. A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção (cont.).

1.11.8. Alentejo

1.11.7. Algarve

1.11.8. Açores

1.11.9. Madeira


2. PRODUÇÃO VEGETAL – CULTURAS ARVENSES, FORRAGENS e PASTAGENS; CONSERVAÇÃO de FORRAGENS

 

2.1. Culturas arvenses, forrageiras e pratenses: diversidade e utilizações

2.1.1. Culturas  arvenses: cereais, oleaginosas, proteaginosas, açúcareiras, amiláceas, fibras

2.1.2. Pastagens e forragens: principais culturas pratenses e forrageiras

2.2. Fenologia

2.2.1. Fases de desenvolvimento

2.2.2. Calendários de culturas e operações culturais

2.2.3. Evolução fenológica no melhoramento do trigo no séc. XX: análise dos principais caracteres. Suas implicações.

2.2.4. O ciclo cultural e evolução da biomassa no milho. Graus-dia de crescimento. Milhos híbridos e evolução da tecnologia. Tomada de decisão.

2.3. Pastagens e Forragens em Portugal

2.3.1. Objectivos e importância

2.3.2. As pastagens nos sistemas de produção e no meio ambiente

2.3.3. Classificação das pastagens: duração, regime hídrico, origem

2.3.4. Pastagens de zonas atlânticas, temperadas húmidas (sequeiro)

2.3.5. Pastagens de zonas semi-áridas ou mediterrânicas

2.3.6. Pastagens de montanha-lameiros

2.3.7. Pastagens regadas mediterrânicas

2.3.8. As bases da produção de pastagens mediterrânicas

2.3.9. Estabelecimento de pastagens

2.3.10. Gestão de pastagens: relação e interacção animal-pastagem

2.3.11. Sistemas de pastoreio

2.3.12. Produção de forragens