A tomada de decisão em Agricultura; Principais sistemas de Agricultura no mundo; A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.
25 Março 2020, 09:00 • João Carlos da Silva Dias
Introdução (cont.)
1.9. A tomada de decisão em Agricultura.
1.9.1.Decisão. O ciclo de decisão/acção
1.9.2. Origens da incerteza e Risco. Níveis de decisão. A informação para a tomada de decisão.
1.10. Principais sistemas de Agricultura no mundo.
1.10.1. Nomadismo pastoral
1.10.2. Agricultura itinerante nas regiões tropicais e intertropicais – “Shifting cultivation”
1.10.3. Sistemas de culturas lenhosas permanentes das regiões intertropicais quentes
1.10.4. Sistema do arroz inundado dos deltas e de ilhas do sudoeste Asiático – “Wet rice”
1.10.5. Ley-farming tradicional – zonas temperadas húmidas de Inverno frio
1.10.6. Ley-farming moderno –zonas sub-húmidas secas e semi-áridas de Inverno fresco e Verão seco
1.10.7. Sistemas predominantemente arvenses nas zonas temperadas de Inverno frio – “Large scale grain production”: “Corn-belt”, Texas High Plains e Estepe Ucraniana-Casaquistão
1.10.8. “Stubble-mulch farming” das zonas sub-húmidas da pradaria dos EUA
1.10.9. Sistema misto agro-pecuário das Pampas Argentina
1.10.10. Policultura Mediterrânica. Horticultura protegida.
1.10.11. Agricultura no deserto e semi-deserto
1.11. A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.
1.11.1. Montanhas do Norte e do Centro
1.11.2. Litoral de Vales Atlânticos do Norte e Centro
1.11.3. Douro e Terra Quente
1.11.4. Beira Baixa
1.11.5. Ribatejo e Oeste
1.11.6. Alentejo