Apresentação: programa, bibliografia e avaliação de conhecimentos. 1. Introdução - 1.1. Agricultura: conceito, origem, domesticação e evolução; 1.2. População: evolução, necessidades e consumos alimentares; 1.3. Importância da produção vegetal e animal no mundo e em Portugal; 1.4. Quem produz e quem consome. Preços de mercado e suas implicações agrícolas, económicas e na segurança alimentar;1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje; 1.5.1. Introdução; 1.5.2. A fome e a má nutrição no mundo.
19 Fevereiro 2020, 14:00 • João Carlos da Silva Dias
Apresentação: programa, bibliografia e avaliação de conhecimentos.
1. Introdução
1.1. Agricultura: conceito, origem, domesticação e evolução.
1.1.1. Conceito de Agricultura
1.1.2. Origem da Agricultura
1.1.3. Migrações do Homem e expansão da Agricultura
1.1.4. Centros de origem e domesticação de plantas e animais
1.1.5. Espécies domésticas animais com interesse económico e suas produções
1.1.6. Evolução do uso solo: solo disponível para a produção de alimentos
1.1.7. Evolução da população agrícola
1.2. População: evolução, necessidades e consumos alimentares.
1.2.1. Evolução da população mundial
1.2.2. Evolução do consumo alimentar mundial
1.2.3. O que é que o mundo come: composição da dieta alimentar
1.2.4. Projecções dos consumos alimentares para 2050
1.2.5. Produção de alimentos para população crescente
1.2.6. Bioenergia e biocombustíveis e competição com produção de alimentos
1.2.7. População mundial vs. terra arável e agricultável (SAU). A importância do regadio na produção de alimentos
1.2.8. O desafio para 2050: como alimentar e vestir uma população crescente e preservar o ambiente!
1.2.9. O iceberg do desperdício de comida
1.3. Importância da produção vegetal e animal no mundo e em Portugal.
1.3.1. O que é que o mundo come: composição da dieta alimentar
1.3.2. Que culturas fazemos na terra arável e seu destino. Importância do regadio na produção de alimentos.
1.3.3. Evolução da produção e consumo das principais culturas
1.3.4. Fornecimento de calorias pelas principais culturas vs. satisfação das necessidades
1.3.5. Evolução da produção e consumo dos principais produtos animais.
1.3.6. Evolução mundial dos vários efectivos animais. Estimativa dos animais abatidos.
1.3.7. Evolução mundial da produção vegetal arvense
1.3.8. Evolução da produção mundial de frutas e hortícolas
1.3.9. Evolução das explorações agrícolas, superfície regada e dos efectivos animais em Portugal
1.3.10. Evolução do consumo de produtos vegetais e animais em Portugal
1.3.11. Indicadores técnicos, estruturais e sociais da Agricultura portuguesa
1.4. Quem produz e quem consome. Preços de mercado e suas implicações agrícolas, económicas e na segurança alimentar.
1.4.1. A importância das explorações familiares
1.4.2. Agricultura mundial (1970-2000) e preços reais dos alimentos negativa
1.4.3. Consequências económicas e no mundo rural
1.4.4. A Agricultura mundial do século XXI e os preços dos alimentos
1.4.5. Quem produz e quem compra. Comércio global dos principais cereais
1.4.6. Principais países dependentes da importação de alimentos
1.4.7. Quem produz e quem consome
1.4.8. Relação dos preços dos alimentos com os preços da energia (petróleo)
1.4.9. As crises energéticas e as subidas dos preços dos alimentos.
1.4.10. Impactos das crises alimentares e mortalidade infantil
1.4.11. Projecção dos consumos e dos preços de mercado dos alimentos
1.4.12. As grandes cadeias de supermercados e grandes empresas mundiais de processamento e sua influência na comercialização dos alimentos e no preço aos produtores
1.4.13. Perspectivas futuras dos preços para as produções vegetais e animais
1.4.14. Consequências económicas e políticas do aumento dos preços dos alimentos
1.4.15. Segurança alimentar
1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje.
1.5.1. Introdução
1.5.2. A fome e a má nutrição no mundo.
1.5.2.1. Objectivos FAO de Desenvolvimento do Milénio (2000-2015)
1.5.2.2. População mundial. fome e má nutrição
1.5.2.3. Objectivos FAO de Desenvolvimento do Milénio pós 2015
1.5.2.4. Mapa da fome no Mundo
1.5.2.5. Má nutrição e suas consequências na saúde e no desenvolvimento individual e social dos indiívíduos
1.5.2.6. Importância dos principais cereais no combate à fome. Exemplos.
1.5.2.7. Principais carências nutricinais
1.5.2.8. Má nutrição e mortalidade
1.5.2.9. Biofortificação, custos e modalidades
1.5.2.10. Harvest Plus vs. biofotificaçao natural com horticolas. Exemplos.