Fruticultura

28 Abril 2020, 11:30 João Carlos da Silva Dias

1. Fruticultura

2. Produção mundial de frutas. Importância sócio-económica do sector frutícola 

3. Diversidade: principais tipos de frutas

3.1. Principais fruteiras da zona temperada

3.2. Principais pequenos frutos

3.3. Principais frutos secos

3.4. Principais frutos tropicais e subtropicais

4. Sistemática das fruteiras. Famílias, Género, Espécie, Cultivares e Clones. Importância da propagação vegetativa

5. Melhoramento em fruteiras

5.1. Cruzamentos e mutações. Exemplos de cultivares e clones com importância comercial

5.2. 'Royalties' e 'Club varieties'

5.3. Selecção da cultivar ou clone em função do fim a que se destina

5.4.  Influência do meio no fenótipo.

6. Calendário de produção nacional das frutas

7. Qualidade em fruticultura: é um conceito complexo que exige sistema integrado de produção

7.1. Qualidade na produção

7.2.  Os quatro Ss de Mainguy

7.2.1. Segurança

7.2.1.1. A ausência de resíduos de pesticidas. A Directiva 128/2009 (CE) e suas ligações com outras legislações comunitárias  

7.2.1.2. Ausência de contaminações microbiológicas

7.2.1.3. Ausência de metais pesados, de nitratos e de radioactividade  

7.2.2. Saúde

7.2.2.1. Valor nutricional e dietético

7.2.2.2. Alimentos funcionais

7.2.3. Satisfação

7.2.3.1. Componentes da qualidade: aspecto/aparência, sabor/aroma e textura

7.2.3.2. Composição dos frutos e percepção sensorial. Cinco gostos do paladar humano

7.2.3.3.  Testes físico-químicos: dureza, cor, teor em sólidos solúveis, acidez total, teor em sumo, teor em amido, calibre e peso

7.2.3.4. Análise sensorial. Painel

7.2.3.5.  Provas de classificação e de avaliação hedónicas. Importância do genótipo

7.2.4. Serviço

7.2.4.1. Marketing e embalagem

7.2.4.2. A certificação do produto e da central

7.2.4.3. Denominação de Origem Protegida (DOP) e Indicação Geográfica Protegida (IGP)

8. Biologia e ecofisiologia das fruteiras

8.1. O ciclo anual de uma caducifólia (pereira) e de uma perenifólia (oliveira)

8.2. Modelos de crescimento de fruteiras caducifólias e perenifólias

8.3. A dormência dos gomos das caducifólias

8.4. Modelos de estimativa da acumulação de frio

8.5. Número de horas médio de frio para se dar o abrolhamento em diferentes fruteiras

8.6. Efeitos da falta de frio. As alterações climáticas

8.7. Improdutividade nas fruteiras da zona temperada

8.8. Polinização e polinizadores

8.9. Morfogénese dos gomos florais na pereira

8.10. Processos da transformação da flor em fruto. O vingamento

8.11. Crescimento dos frutos-pomo e dos fruto-drupa

8.12. Hábitos de frutificação nas pomóideas e prunóideas