Fruticultura
28 Abril 2020, 11:30 • João Carlos da Silva Dias
1. Fruticultura
2. Produção mundial de frutas. Importância sócio-económica do sector frutícola
3. Diversidade: principais tipos de frutas
3.1. Principais fruteiras da zona temperada
3.2. Principais pequenos frutos
3.3. Principais frutos secos
3.4. Principais frutos tropicais e subtropicais
4. Sistemática das fruteiras. Famílias, Género, Espécie, Cultivares e Clones. Importância da propagação vegetativa
5. Melhoramento em fruteiras
5.1. Cruzamentos e mutações. Exemplos de cultivares e clones com importância comercial
5.2. 'Royalties' e 'Club varieties'
5.3. Selecção da cultivar ou clone em função do fim a que se destina
5.4. Influência do meio no fenótipo.
6. Calendário de produção nacional das frutas
7. Qualidade em fruticultura: é um conceito complexo que exige sistema integrado de produção
7.1. Qualidade na produção
7.2. Os quatro Ss de Mainguy
7.2.1. Segurança
7.2.1.1. A ausência de resíduos de pesticidas. A Directiva 128/2009 (CE) e suas ligações com outras legislações comunitárias
7.2.1.2. Ausência de contaminações microbiológicas
7.2.1.3. Ausência de metais pesados, de nitratos e de radioactividade
7.2.2. Saúde
7.2.2.1. Valor nutricional e dietético
7.2.2.2. Alimentos funcionais
7.2.3. Satisfação
7.2.3.1. Componentes da qualidade: aspecto/aparência, sabor/aroma e textura
7.2.3.2. Composição dos frutos e percepção sensorial. Cinco gostos do paladar humano
7.2.3.3. Testes físico-químicos: dureza, cor, teor em sólidos solúveis, acidez total, teor em sumo, teor em amido, calibre e peso
7.2.3.4. Análise sensorial. Painel
7.2.3.5. Provas de classificação e de avaliação hedónicas. Importância do genótipo
7.2.4. Serviço
7.2.4.1. Marketing e embalagem
7.2.4.2. A certificação do produto e da central
7.2.4.3. Denominação de Origem Protegida (DOP) e Indicação Geográfica Protegida (IGP)
8. Biologia e ecofisiologia das fruteiras
8.1. O ciclo anual de uma caducifólia (pereira) e de uma perenifólia (oliveira)
8.2. Modelos de crescimento de fruteiras caducifólias e perenifólias
8.3. A dormência dos gomos das caducifólias
8.4. Modelos de estimativa da acumulação de frio
8.5. Número de horas médio de frio para se dar o abrolhamento em diferentes fruteiras
8.6. Efeitos da falta de frio. As alterações climáticas
8.7. Improdutividade nas fruteiras da zona temperada
8.8. Polinização e polinizadores
8.9. Morfogénese dos gomos florais na pereira
8.10. Processos da transformação da flor em fruto. O vingamento
8.11. Crescimento dos frutos-pomo e dos fruto-drupa
8.12. Hábitos de frutificação nas pomóideas e prunóideas