Fruticultura (Cont.)
29 Abril 2020, 09:00 • João Carlos da Silva Dias
FRUTICULTURA (Cont.)
9. Instalação e manutenção do pomar
9.1. Instalação do pomar
9.1.1- Estudos prévios: planeamento da instalação
9.1.2. Análise de alguns parâmetros edafo-climáticos
9.1.2.1. Temperatura: geadas e temperaturas extremas
9.1.2.2. Luz: insolação, ensombramento e escaldão
9.1.2.3. Ventos: intensidade, natureza, altura do ciclo, sebes naturais e artificiais
9.1.2.4. Granizo: redes e canhões anti-granizo
9.1.2.5. Alterações climáticas e aquecimento global
9.1.2.6. Perfil do solo: estrutura, textura, profundidade e drenagem. Sensibilidade à asfixia radicular de diferentes porta-enxertos
9.1.2.7. Fertilidade do solo: pH, teor em matéria orgânica e capacidade de troca catiónica
9.1.2.8. Disponibilidades e qualidade da água de rega: regadio vs. sequeiro, directrizes para interpretar qualidade da água, fertirrega em pomares, medição da água no pomar
9.1.2.9. Topografia: erosão, evolução da maturação
9.1.2.10. Culturas precedentes: doenças de replantação
9.1.3. Plantação
9.1.3.1. Indústria viveirista e certificação do material a plantar
9.1.3.2. Escolha da cultivar
9.1.3.3. Escolha do porta-enxerto
9.1.3.4. Influência do porta-enxerto na sanidade, produtividade e qualidade da fruta
9.1.3.5. Plantação manual e de precisão
9.2. Principais operações culturais no pomar
9.2.1. Poda
9.2.1.1. Objectivos e funções da poda
9.2.1.2. Poda de formação. Sistema de condução e densidade de plantação
9.2.1.3. Poda de frutificação: microclima da copa
9.2.1.4. Sistemas de poda: leve, moderada e severa
9.2.1.5. Poda manual
9.2.1.6. Poda mecânica
9.2.2. Fertilização e rega
9.2.2.1. Características únicas das fruteiras: visão geral do ciclo do azoto
9.2.2.2. Factores que influenciam as necessidades das fruteiras em fertilizantes
9.2.2.3. A fertilidade do solo e as necessidades nutritivas das fruteiras: fertilização de instalação, de formação e de produção
9.2.2.4. Plano de fertilização em pomóideas
9.2.2.5. Exportações: produções de referência de acordo com as normas de fertilização
9.2.2.6. A fertilização de precisão de fruteiras
9.2.2.7. Formas de aplicação dos fertilizantes
9.2.2.8. Fertirrega: idade das árvores e posição dos gotejadores; e rega de precisão em função da profundidade das raízes e da evapotranspiração
9.2.2.9. Fertilização e Qualidade
9.2.3. Gestão do solo
9.2.3.1. Estratégias alternativas de gestão do solo no pomar: vantagens e inconvenientes
9.2.3.2. - Enrelvamento do pomar: principais efeitos na erosão do solo, competição pela água, transitabilidade das máquinas e na produção, vigor e qualidade da fruta
9.2.3.3. - Efeito da cobertura com PE na linha na precocidade, escaldão e CE do solo e necessidades de rega
9.2.4. Controlo do crescimento: Monda e reguladores de crescimento
9.2.4.1. Monda: manual, química e mecânica
9.2.4.2. Monda: qualidade vs. Quantidade
9.2.4.3. Monda e alternância: quantidade e qualidade
9.2.4.4. Reguladores de crescimento: efeito na produtividade, qualidade e precocidade
9.2.5. Tratamentos fitossanitários
9.2.5.1. Revisão sobre a necessidade dos produtos fitofarmacêuticos na protecção fitossanitária do pomar . Resíduos/LMRs.
9.2.5.2. Principais problemas fitossanitários: doenças e pragas
9.2.5.3. Exemplos de calendários de tratamentos
9.2.5.4. Proteção integrada: uso de armadilhas, feromonas e da fauna auxiliar
9.2.5.5. Boas práticas culturais e fitossanitárias
9.2.5.6. Calibração e inspecção de pulverizadores
9.2.5.7. Adequação do volume de calda ao volume da copa
9.2.5.8. Pomares biológicos
9.2.5.9. Aplicação de pesticidas biológicos em pomares biológicos
9.2.5.10. Produtos fitofarmacêuticos autorizados em pomares biológicos. Toxicidade crónica e toxicidade aguda
9.2.6. Colheita
9.2.6.1. Maturação fisiológica, Maturação gustativa/Amadurecimento e Maturação comercial
9.2.6.2. Determinação da data de colheita: frutos climatéricos e não-climatéricos
9.2.6.3. Crescimento, respiração e produção de etileno em frutos climatéricos e não-climatéricos
9.2.6.4. Tecnologias para amadurecimento artificial dos frutos climatéricos
9.2.6.5. Colheita manual vs. mecânica
9.2.6.6. Embalagem no campo vs. no armazém
9.2.6.7. Qualidade na produção
9.2.6.8. Doenças pós-colheita com origem no pomar
9.2.6.9. Qualidade dos frutos: factores pré-colheita e pós-colheita que influenciam a qualidade. Sistema integrado de produção e gestão pós-colheita