Produção Vegetal – HORTICULTURA
26 Maio 2020, 11:30 • João Carlos da Silva Dias
Produção Vegetal – HORTICULTURA e PRODUÇÃO HORTÍCOLA
1. Horticultura e Hortícolas: Terminologia.
2. Importância económica e evolução do consumo
3. Hortícolas cultivadas no Mundo, órgãos comestíveis, diversidade, suas utilizações e valor nutritivo.
4. Particulariedades do melhoramento, produção e comercialização das hortaliças
5. Classificação climática das culturas hortícolas
6. Condicionantes climáticas na produção de hortícolas
7. Sistemas de produção: ciclos vegetativos e culturais. Calendários culturais
8. Evolução da oferta de hortícolas
9. Quatro grandes grupos quanto à tecnologia de produção: i) hortícolas para folhas; ii) hortícolas para raízes, tubérculos e bolbos (órgãos subterrâneos); iii) hortícolas para frutos (imaturos ou maturos); e iv) hortícolas para inflorescências (imaturas)
10. Terminologia: forçagem, semi-forçagem, cultura protegida, abrigo hortícola. Estufa
11. Abrigos permanentes - Estufa: efeito de estufa;, efeito de guarda-chuva; efeito de oásis; efeito de sombra.
12. Utilização de estufas: características, evolução do tipo de estruturas, materiais de cobertura, balanço da radiação,
13. Arrefecimento das estufas: ventilação; sombreamento; sistema de nebulização (fog-system); e painéis evaporativos;
14. Aquecimento
15. Fornecimento de dióxido de carbono - fertilização carbónica
16. Sistemas de cultivo sem solo: cultivo em substrato, cultivo hidropónico e cultivo aeropónico. Tipos. Utilizações, Vantagens e inconvenientes
17. Abrigos temporários - Túneis e cobertura do solo e das plantas com filmes plásticos e fibras
18. Horticultura: produtividade e qualidade
19. Factores determinantes na produção e qualidade
20. Conceito de valor da cultura.