Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica; O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção. Factores condicionantes da produção vegetal e animal.;A Agricultura como um sistema: os ecossistemas agrícolas, o ambiente e a sustentabilidade.
18 Março 2020, 14:00 • João Carlos da Silva Dias
Lançadas 2 avaliações com base nos capítulos 1.6 a 1.11 e na visualização e comentário de 20 vídeos do "Milho amarelo"
1.6. Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.
Produtividade e qualidade. Factores que influenciam a produtividade.
Genética e Melhoramento. A Revolução Verde e o seu impacto na produtividade e no consumo. A Revolução Verde e o meio ambiente
Métodos de melhoramento. Hibridos e culturas transgénicas. Impactos e benefícios. As culturas do século XXI. Desafios no futuro.
Fertilização e fertirrega.
Protecção fitossanitária e produtos fitofarmacêuticos. Desenvolvimento e evolução das substâncias activas
Mecanização. Evolução e consumos de energia. Agricultura de precisão: exemplos e benefícios
1.7. O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção. Factores condicionantes da produção vegetal e animal.
1.7.1 Factores/elementos climáticos. Produção fotossintética, respostas fotoperiódicas, exigências térmicas, etc. Ciclos de produção.
1.7.2. O solo. Perfil, teor de água e vida no solo. Nutrição.
1.7.3. Leis do crescimento vegetal. Produção - um processo dinâmico
1.7.4. Distribuição dos climas, correntes, solos e vegetação no Mundo. As zonas de clima Mediterrânico e as suas particulariedades. O caso de Portugal.
1.7.5. Zonagem agroecológica e determinação das aptidões culturais. Métodos de cultivo: culturas ao ar livre e protegidas, cultura em solo e em substrato
1.8. A Agricultura como um sistema: os ecossistemas agrícolas, o ambiente e a sustentabilidade.
1.8.1. Níveis de organização. Sistema de cultura, sistema de produção e sistema de agricultura. Sub-sistemas de Agricultura.
1.8.2. Características de um ecossistema: os ecossistemas agrícolas. Cadeias tróficas em Agricultura.
1.8.3. A Agricultura e o ambiente. Sustentabilidade. Pilares da Agricultura Sustentável. Desafios futuros. Informação vs. Conhecimento.