VITICULTURA E PRODUÇÃO VITÍCOLA
7 Abril 2020, 11:30 • João Carlos da Silva Dias
VITICULTURA E PRODUÇÃO VITÍCOLA
1. Viticultura
2. Principais usos da uva
3. Importância sócio-económica do sector vitivinícola no mundo e em Portugal
3.1. A vinha e o vinho no mundo
3.2. A vinha e o vinho em Portugal
3.2.1. Regiões vitivinícolas: indicações geográficas e denominações de origem protegida (DOPs)
3.2.2. Denominação de origem controlada (DOC), vinho regional e vinho
3.2.3. Castas das principais regiões vitivinícolas
3.2.4. Rotulagem: importância da indicação de proveniência
4. Uva de mesa
4.1. Regiões de produção em Portugal
4.2. Principais castas utilizadas
5. Desafios para o sector da vinha e do vinho
5.1. Aumento da competição e produção
5.2. Alterações climáticas
5.3. Recursos naturais escassos (solo e água)
5.4. Viticultura de precisão - “digital farming”
5.5. Legislação ambiental mais restritiva (EU-WaterDirective; Circular Economy)
5.6. Alteração dos hábitos de consumo
5.7. Aumento do poder da grande distribuição
5.8. “Marketing and branding” e ambiente (e.g. low carbon, green labelling)
6. Biologia da videira
6.1. Interação planta-ambiente
6.2. Morfologia dos principais orgãos da videira
6.3. Ciclo biológico da videira
6.3.1. Ritmo biológico anual e estados fenológicos
6.3.2. Ciclo vegetativo
6.3.3. Ciclo reprodutivo
7. Porta-enxertos e castas
7.1. Sistemática das Vitáceas. Os géneros Vitis e Muscadinea. Ramos do género Vitis. A Filoxera
7.2. Propagação de porta-enxertos e de castas. Principais porta-enxertos e suas características culturais. Critérios de escolha dos porta-enxertos
7.3. Castas e suas aptidões