VITICULTURA E PRODUÇÃO VITÍCOLA

7 Abril 2020, 11:30 João Carlos da Silva Dias

VITICULTURA E PRODUÇÃO VITÍCOLA

1. Viticultura

2. Principais usos da uva

3. Importância sócio-económica do sector vitivinícola  no mundo e em Portugal

3.1. A vinha e o vinho no mundo

3.2. A vinha e o vinho em Portugal

3.2.1. Regiões vitivinícolas: indicações geográficas e denominações de origem protegida (DOPs)

3.2.2. Denominação de origem controlada (DOC), vinho regional e vinho

3.2.3. Castas das principais regiões vitivinícolas

3.2.4. Rotulagem: importância da indicação de proveniência

4. Uva de mesa

4.1. Regiões de produção em Portugal

4.2. Principais castas utilizadas

5. Desafios para o sector da vinha e do vinho

5.1. Aumento da  competição e produção

5.2. Alterações climáticas

5.3. Recursos naturais escassos (solo e água)

5.4. Viticultura de precisão - “digital farming”  

5.5. Legislação ambiental mais restritiva (EU-WaterDirective; Circular Economy)

5.6. Alteração dos hábitos de consumo

5.7. Aumento do poder da grande distribuição

5.8. “Marketing and branding” e ambiente  (e.g. low carbon, green labelling)

6. Biologia da videira

6.1. Interação planta-ambiente

6.2. Morfologia dos principais orgãos da videira

6.3. Ciclo biológico da videira 

6.3.1. Ritmo biológico anual e estados fenológicos

6.3.2. Ciclo vegetativo

6.3.3. Ciclo reprodutivo

7. Porta-enxertos e castas

7.1. Sistemática das Vitáceas. Os géneros Vitis e Muscadinea. Ramos do género Vitis. A Filoxera

7.2. Propagação de porta-enxertos e de castas. Principais porta-enxertos e suas características culturais. Critérios de escolha dos porta-enxertos

7.3. Castas e suas aptidões