FRUTICULTURA (CONCL.) & VITICULTURA
22 Março 2023, 14:00 • João Carlos da Silva Dias
FRUTICULTURA (CONCLU:)
-
6) Colheita
-
- Determinação da data de colheita:
frutos climatéricos e não-climatéricos;
-
- Crescimento, respiração e produção
de etileno em frutos climatéricos e não-climatéricos;
-
- Tecnologias para amadurecimento
artificial dos frutos climatéricos;
-
- Colheita manual vs. mecânica;
-
- Embalagem no campo vs. no
armazém;
-
- Doenças pós-colheita com origem no
pomar;
-
- Qualidade dos frutos: factores pré-colheita
e pós-colheita que influenciam a qualidade. Sistema integrado de produção e
gestão pós-colheita
-
-
- Composição dos frutos e percepção sensorial.
VITICULTURA
1.
Importância
socio-económica da actividade vitivinícola em Portugal.
2.
Principais
regiões vitivinícolas. Encepamentos
3.
Uva de Mesa. Regiões
de produção em Portugal e principais castas utilizadas
4.
Desafios para o
sector da vinha e do vinho
5. Biologia
e Ecofisiologia da videira
Morfologia dos principais órgãos da videira