FRUTICULTURA (CONCL.) & VITICULTURA

22 Março 2023, 14:00 João Carlos da Silva Dias

FRUTICULTURA (CONCLU:)

-          6) Colheita

-                     - Determinação da data de colheita: frutos climatéricos e não-climatéricos;

-                     - Crescimento, respiração e produção de etileno em frutos climatéricos e não-climatéricos;

-                     - Tecnologias para amadurecimento artificial dos frutos climatéricos;

-                     - Colheita manual vs. mecânica;

-                     - Embalagem no campo vs. no armazém;

-                     - Doenças pós-colheita com origem no pomar;

-                     - Qualidade dos frutos: factores pré-colheita e pós-colheita que influenciam a qualidade. Sistema integrado de produção e gestão pós-colheita

-          -          - Composição dos frutos e percepção sensorial.

 

VITICULTURA

1.      Importância socio-económica da actividade vitivinícola em Portugal.

2.      Principais regiões vitivinícolas. Encepamentos

3.      Uva de Mesa. Regiões de produção em Portugal e principais castas utilizadas

4.      Desafios para o sector da vinha e do vinho

 

5. Biologia e Ecofisiologia da videira

Morfologia dos principais órgãos da videira

Ciclo Biológico da videira