FRUTICULTURA (Conclusão)

21 Março 2023, 11:30 João Carlos da Silva Dias

FRUTICULTURA (CONCLUSÃO)

Manutenção do pomar. Principais operações culturais num pomar  

Importância do genótipo. Influência do microclima da copa e do solo.

A radiação e a temperatura e os sistemas de condução.

 

2) Fertilização e rega

      - Características únicas das fruteiras: visão geral do ciclo do azoto

        - Factores que influenciam as necessidades das fruteiras em fertilizantes

        - A fertilidade do solo e as necessidades nutritivas das fruteiras: fertilização de instalação, de formação  e de produção

        - Plano de fertilização em pomóideas

        - Exportações: produções de referência de acordo com as normas de fertilização

        - A fertilização de precisão de fruteiras

        - Formas de aplicação dos fertilizantes

        - Fertirrega: idade das árvores e posição dos gotejadores; e rega de precisão em função da profundidade das raízes e da evapotranspiração

        - Fertilização e Qualidade

3) Gestão do solo

         - Estratégias alternativas de gestão do solo no pomar: vantagens e inconvenientes
           - Enrelvamento do pomar: principais efeitos na erosão do solo, competição pela água, transitabilidade das máquinas e na produção, vigor e qualidade da fruta

            - Efeito da cobertura com PE na linha na precocidade, escaldão e CE do solo e necessidades de rega

4) Controlo do crescimento: Monda e reguladores de crescimento

           - Monda: manual, química e mecânica

           - Monda: qualidade vs. Quantidade

           - Monda e alternância: quantidade e qualidade

           - Reguladores de crescimento: efeito na produtividade, qualidade e precocidade

5) Tratamentos fitossanitários

       - Revisão sobre a necessidade dos produtos fitofarmacêuticos na   protecção fitossanitária do pomar . Resíduos/LMRs.

       - Principais problemas fitossanitários: doenças e pragas

       - Exemplos de  calendários de tratamentos

       - Proteção integrada: uso de  armadilhas, feromonas e da fauna auxiliar

       - Boas práticas culturais e fitossanitárias

       - Calibração e inspecção de pulverizadores

       -  Adequação do volume de calda ao volume da copa

-           Pomares biológicos

-           Aplicação de pesticidas biológicos em pomares biológicos

-           Produtos fitofarmacêuticos autorizados em pomares biológicos. Toxicidade crónica e toxicidade aguda