Introdução

1 Março 2023, 10:00 João Carlos da Silva Dias

1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje.

1.5.1. Introdução

1.5.2. A fome e a má nutrição no mundo.

1.5.2.1. Objectivos FAO de Desenvolvimento do Milénio (2000-2015)

1.5.2.2. População mundial. fome e má nutrição

1.5.2.3. Objectivos FAO de Desenvolvimento do Milénio pós 2015

1.5.2.4. Mapa da fome no Mundo

1.5.2.5. Má nutrição e suas consequências na saúde e no desenvolvimento individual e social dos indiívíduos

1.5.2.6. Importância dos principais cereais no combate à fome. Exemplos.

1.5.2.7. Principais carências nutricinais

1.5.2.8. Má nutrição e mortalidade

1.5.2.9. Biofortificação, custos e modaldades

1.5.2.10. Harvest Plus vs. biofotificaçao natural com horticolas. Exemplos.

1.5.3. A degradação do solo e a perda de terras agrícolas

  1.5.3.1. Solos: fundação para as plantas e a sua nutrição

  1.5.3.2. O Solo é a base para a produção de alimentos e a infiltração e o armazenanto de água. Dependemos dos solos!

  1.5.3.3. Funções do solo

  1.5.3.4. Os nossos solos estão em risco! Degradação do solo

  1.5.3.5. Evolução da degradação do solo: mundial e por regiões

  1.5.3.6. Causas da degradação do solo

  1.5.3.7. Tipos de degradação do solo

  1.5.3.8. Consequências da degradação do solo

  1.5.3.9. Solos e biodiversidade. No solo há vida e funções!

  1.5.3.10. Salinização

  1.5.3.11. Declinio mundial das terras aráveis per capita

  1.5.3.12. O maneio sustentável do solo: solução para impedir a degradação e aumentar a produtividade

  1.5.3.13. A importância de manter os solos vivos e saudáveis

  1.5.3.14. Mobilização convencional, mínima e não mobilização.

  1.5.3.15. Sequestro do carbono e diminuição das emissões.

  1.5.3.16. Agricultura em prédios e cultura hidropónica em estufa