Introdução
1 Março 2023, 14:00 • João Carlos da Silva Dias
1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje.
1.5.1. Introdução
1.5.2. A fome e a má nutrição no mundo.
1.5.2.1. Objectivos FAO de Desenvolvimento do
Milénio (2000-2015)
1.5.2.2. População mundial. fome e má nutrição
1.5.2.3. Objectivos FAO de Desenvolvimento do
Milénio pós 2015
1.5.2.4. Mapa da fome no Mundo
1.5.2.5. Má nutrição e suas consequências na saúde
e no desenvolvimento individual e social dos indiívíduos
1.5.2.6. Importância dos principais cereais no
combate à fome. Exemplos.
1.5.2.7. Principais carências nutricinais
1.5.2.8. Má nutrição e mortalidade
1.5.2.9. Biofortificação, custos e modaldades
1.5.2.10. Harvest Plus vs. biofotificaçao natural
com horticolas. Exemplos.
1.5.3. A degradação do solo e a perda de terras agrícolas
1.5.3.1. Solos: fundação para as
plantas e a sua nutrição
1.5.3.2. O Solo é a base para a
produção de alimentos e a infiltração e o armazenanto de água. Dependemos dos
solos!
1.5.3.3. Funções do solo
1.5.3.4. Os nossos solos estão
em risco! Degradação do solo
1.5.3.5. Evolução da degradação
do solo: mundial e por regiões
1.5.3.6. Causas da degradação
do solo
1.5.3.7. Tipos de degradação do
solo
1.5.3.8. Consequências da
degradação do solo
1.5.3.9. Solos e
biodiversidade. No solo há vida e funções!
1.5.3.10. Salinização
1.5.3.11. Declinio mundial das terras aráveis
per capita
1.5.3.12. O maneio sustentável
do solo: solução para impedir a degradação e aumentar a produtividade
1.5.3.13. A importância de
manter os solos vivos e saudáveis
1.5.3.14. Mobilização
convencional, mínima e não mobilização.
1.5.3.15. Sequestro do carbono
e diminuição das emissões.
1.5.3.16. Agricultura em
prédios e cultura hidropónica em estufa