Os Grandes desafios & Produtividade
8 Março 2023, 14:00 • João Carlos da Silva Dias
1.5.7.3.6. Definição de Intervalo de Segurança (IS). Ensaios de
resíduos (campo e análises laboratoriais) e ensaios toxicológicos (em ratos,
cálculos para homens e dieta alimentar).
1.5.7.3.7. Determinação do IS. Curva de degradação de resíduos numa
cultura e nível tolerado toxicologicamente.
1.5.7.3.8. Símbolos Toxicológicos e Ecotoxicológicos. Outros Símbolos.
Frases de Risco e de Segurança.
1.5.7.3.9. Equipamento de Protecção Individual
1.5.7.3.10. Definição de Limite Máximo de Resíduos (LMR)
1.5.7.3.11. Estabelecimento de LMR para um PF
1.5.7.3.12. Directivas e Regulamentos Europeus sobre os PFs e LMRs. A
Directiva do Uso Sustentável dos Pesticidas. Ligações a outras legislações
comunitárias.
1.5.7.3.13. Planos de acção nacionais. Lei do aplicador, Valorfito e
inspecção de equipamentos. Comercialização ilegal.
1.5.7.3.14. Produção convencional vs. Produção biológica. Pesticidas de
síntese vs. pesticidas naturais.
1.5.7.3.15. Utilização de águas impróprias ou contaminadas para rega.
1.5.7.3.16. Utilização excessiva de fertilizantes azotados e lixiviação
dos nitratos. Eutrofização.
1.7.3.17. Contaminações microbianas no campo ou por manuseamento
inadequado e insanitário durante a distribuição e comercialização
1.5.8. A pressão sobre os recursos: energia, fertilizantes, etc.
Impactos das deficiências de micronutrientes na produção de alimentos e na
saúde humana.
1.5.9. A biodiversidade. Biodiversidade e práticas agrícolas.
1.5.10. Conclusões: Agricultura mundial 2010-2050. Os grandes desafios.
1.6. Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.
Produtividade e qualidade. Factores que influenciam a produtividade.
Genética e Melhoramento. A Revolução Verde e o seu impacto na
produtividade e no consumo. A Revolução Verde e o meio ambiente
Métodos de melhoramento. Hibridos e culturas transgénicas. Impactos e
benefícios. As culturas do século XXI. Desafios no futuro.
1.5.7. A qualidade e segurança alimentar dos alimentos
1.5.8. A pressão sobre os recursos: energia, fertilizantes, etc.
Impactos das deficiências de micronutrientes na produção de alimentos e na
saúde humana.
1.5.9. A biodiversidade. Biodiversidade e práticas agrícolas.
1.5.10. Conclusões: Agricultura mundial 2010-2050. Os grandes desafios.
1.6. Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.
Produtividade e qualidade. Factores que influenciam a produtividade.
Genética e Melhoramento. A Revolução Verde e o seu impacto na
produtividade e no consumo. A Revolução Verde e o meio ambiente
Métodos de melhoramento. Hibridos e culturas transgénicas. Impactos e
benefícios. As culturas do século XXI. Desafios no futuro.