VITICULTURA (Concl.) & HORTICULTURA
29 Março 2023, 10:00 • João Carlos da Silva Dias
VITICULTURA (Concl.)
3) Gestão do solo
- Estratégias alternativas de gestão do solo da vinha;
- Enrelvamento das vinhas:
principais efeitos na erosão do solo, uso da água, transitabilidade das
máquinas e na produção, vigor e qualidade da uva
4) Intervenções em verde
- Influência da densidade do coberto no microclima, sanidade e maturação
das uva
- Principais técnicas de gestão anual da vegetação
- Esladroamento e monda de sarmentos
- Orientação da vegetação
- Desponta
- Desfolha
- Monda de cachos
- Raleio dos cachos (uva de mesa)
5) Protecção fitossanitária da vinha
- Principais problemas
fitossanitários: doenças e pragas
- Exemplo de um calendário de
tratamentos
- Proteção integrada: uso de
feromonas e da fauna e flora auxiliar
- Produção orgânica na Europa
6) Vindima
- Fases de desenvolvimento do bago
- Evolução da maturação: concentração
em açúcares e ácidos; acumulação de taninos e antocianinas
- Maturação tecnológica e
sobrematuração
- Determinação da data de vindima:
indicadores e factores de que depende e
determinação da data de vindima
-
Vindima manual vs. mecânica
1.
Horticultura e Hortícolas: Terminologia.
2.
Importância económica e evolução do consumo
3.
Hortícolas cultivadas no Mundo, órgãos comestíveis, diversidade, suas
utilizações e valor nutritivo.