VITICULTURA (Concl.) & HORTICULTURA

29 Março 2023, 14:00 João Carlos da Silva Dias

VITICULTURA (Concl.)

3) Gestão do solo

         - Estratégias alternativas de gestão do solo da vinha;
           - Enrelvamento das vinhas: principais efeitos na erosão do solo, uso da água, transitabilidade das máquinas e na produção, vigor e qualidade da uva

4) Intervenções em verde

           - Influência da densidade do coberto no microclima, sanidade e maturação das uva

          - Principais técnicas de gestão anual da vegetação

          - Esladroamento e monda de sarmentos

          - Orientação da vegetação

          - Desponta

          - Desfolha

          - Monda de cachos

          - Raleio dos cachos (uva de mesa)

5)  Protecção fitossanitária da vinha

          - Principais problemas fitossanitários: doenças e pragas

          - Exemplo de um calendário de tratamentos

          - Proteção integrada: uso de feromonas e da fauna e flora auxiliar

          - Produção orgânica na Europa

 

6) Vindima

           - Fases de desenvolvimento do bago
   - Evolução da maturação: concentração em açúcares e ácidos; acumulação de taninos e antocianinas
   - Maturação tecnológica e sobrematuração
   - Determinação da data de vindima: indicadores e factores de que depende  e determinação da data de vindima
   -  Vindima manual vs. mecânica


HORTICULTURA

1. Horticultura e Hortícolas: Terminologia.

2. Importância económica e evolução do consumo

3. Hortícolas cultivadas no Mundo, órgãos comestíveis, diversidade, suas utilizações e valor nutritivo.