Aula 4 - Doenças da Videira

17 Março 2022, 14:30 Maria Helena Mendes da Costa Ferreira Correia de Oliveira

4.2. Oídio

Agente causal e suas caraterísticas. Sintomas e sinais da doença. Estragos e Prejuízos, com ênfase na qualidade do vinho. Ciclo da doença e condições favoráveis. Estimativa do risco e modelos de previsão da doença.  Seleção dos Meios de Proteção: Culturais, Genéticos (variedades resistentes), Biológicos, Químicos.


4.3. Podridões


4.3.1. Podridão Cinzenta

Agente causal e suas caraterísticas. Sintomas e sinais da doença. Estragos e Prejuízos, com ênfase na qualidade do vinho. O caso particular da "Podridão Nobre". Ciclo da doença e Condições favoráveis. Meios de Proteção: Culturais, Químicos e Biológicos

 

4.3.2. Podridão Negra

Agente causal e suas características. O ressurgimento da doença e possíveis causas. Sintomas e sinais da doença. Estragos e Prejuízos. Ciclo da doença. Principais Meios de Proteção

 

  • Visita de Estudo à Vinha de Brancos.