Sumários

HERBOLOGIA - ESTRATÉGIAS DE GESTÃO DO SOLO A VINHA

19 Maio 2022, 17:00 Ana Maria da Silva Monteiro

1 PORQUÊ O CONTROLO DAS INFESTANTES?

Pré-requisitos do sucesso dum programa de gestão de infestantes

Passos à priori para escolher a estratégia de controlo das infestantes

2 INFESTANTES PROBLEMÁTICAS VINHAS

Bibliografia disponível e exemplos (pdf)

Exemplos de táxones vivazes, perenes e anuais de difícil controlo ou resistentes aos herbicidas

3 MÉTODOS DE GESTÃO DAS INFESTANTES

3.1 MOBILIZAÇÕES DO SOLO

1 Vantagens e inconvenientes

2 Equipamentos para a mobilização na linha e entrelinha

3.2 MONDA QUÍMICA

A Vantagens e inconvenientes

B Herbicidas homologados em 2022

1 Modos de ação

2 Famílias químicas e substâncias ativas homologadas

3 Infestantes suscetíveis (classe)

4 Modo de atuação

5 Idade da vinha e aplicação da substância ativa

6 Local de aplicação na planta/solo do herbicida

C Resistências aos herbicidas

1 Perspetivas futuras da resistência até 2050

2 Casos de resistência em Portugal

3 Seleção da vegetação infestante com a aplicação repetida dos herbicidas

3.3 RELVAMENTO

1 Vantagens e desvantagens - Serviços ao ecossistema

2 Exemplos de táxones com interesse para o relvado semeado

3 Critérios de seleção das espécies

4 Coberturas vegetais vivas– características intrínsecas

5 Consumo hídrico por infestantes e espécies do relvado semeado comparativamente à videira – caso de estudo

6 Coberturas vegetais vivas para a linha – casos de estudo atuais

7 Relvamento e interação com pragas e doenças da videira

8 PORQUÊ relvados? Erosão e infiltração da água. Período crítico relativo ao consumo hídrico. Gestão da rega.

3.4 COBERTURAS ORGÂNICAS MORTAS - Vantagens e desvantagens

3.5 COBERTURAS INERTES LINHA – Plásticos, telas, etc. Vantagens e desvantagens

3.6 MONDA TÉRMICA – Em que consiste? Equipamento disponível. Caso de estudo.

3.7 MONDA ELÉTRICA - Em que consiste? Equipamento disponível (videos)

NOTA: lamentavelmente apenas 3 alunos (em 35) apareceram na aula !!!!!


Aula_12Maio

12 Maio 2022, 17:00 Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira

Toxicologia e Ecotoxicologia de Pesticidas. Abordagens para um uso sustentável no ecossistema vitícola.

Enquadramento e atuais desafios. Seleção de PFs para eficácia biológica e redução de riscos para homem e ambiente. 

Alguns aspetos toxicológicos e prevenção de Riscos para o Consumidor, Operador e Ambiente. 

Risco Ambiental. Exposição ambiental vs efeitos tóxicos.  Exigências legislativas. Algumas medidas de mitigação de riscos

 Análise de informação técnica disponível sobre produtos fitofarmacêuticos autorizados para vinha em vários modos de produção. Sistema SIFITO e base de dados. 


Doenças do Lenho da videira - Meios de Luta

31 Março 2022, 14:30 Maria Cecília Nunes Farinha Rego

Doenças do lenho da Videira

Breve apresentação dos resultados obtidos na prospecção nacional efectuada no ambito do projecto Trunk BioCode.
Meios de Luta na Vinha
Meios de Luta no Viveiro vitícola


Aula 5 - Doenças da Videira

24 Março 2022, 14:30 Maria Helena Mendes da Costa Ferreira Correia de Oliveira

4.4. Doenças do Lenho da Videira

 

4.4.1. Escoriose 

 Agentes causais e suas características. Sintomas e sinais da doença. Estragos e prejuízos. Ciclo da doença e condições favoráveis. Meios de Proteção


4.4.2. Botriosferiose (Bot Canker)
Agentes causais e suas características. Sintomas associados em videiras adultas e jovens. Principais prejuízos. Aspetos biológicos e epidemiológicos. Meios de Proteção


4.4.3. Eutipiose

Agentes causais e suas características. Sintomas associados.  Principais prejuízos. Aspetos biológicos e epidemiológicos. Meios de Proteção

 

4.4.4. Esca 

O complexo de doenças, agentes causais envolvidos e sintomas associados. A doença na sua forma apoplética e crónica. Expressão de sintomas foliares: mecanismos subjacentes. Meios de proteção: desenvolvimentos recentes, com ênfase para os meios de luta biológicos e /ou químicos.


4.4.5. Declínio das Videiras Jovens

Histórico e Importância a nível mundial. As doenças e os agentes causais associados. Como se manifestam, sintomas associados e consequências. Efeitos do stresse abiótico. Exemplificação de estudos realizados no ISA: taxonomia dos agentes causais, deteção/diagnóstico, epidemiologia e meios de proteção.


Aula 4 - Doenças da Videira

17 Março 2022, 14:30 Maria Helena Mendes da Costa Ferreira Correia de Oliveira

4.2. Oídio

Agente causal e suas caraterísticas. Sintomas e sinais da doença. Estragos e Prejuízos, com ênfase na qualidade do vinho. Ciclo da doença e condições favoráveis. Estimativa do risco e modelos de previsão da doença.  Seleção dos Meios de Proteção: Culturais, Genéticos (variedades resistentes), Biológicos, Químicos.


4.3. Podridões


4.3.1. Podridão Cinzenta

Agente causal e suas caraterísticas. Sintomas e sinais da doença. Estragos e Prejuízos, com ênfase na qualidade do vinho. O caso particular da "Podridão Nobre". Ciclo da doença e Condições favoráveis. Meios de Proteção: Culturais, Químicos e Biológicos

 

4.3.2. Podridão Negra

Agente causal e suas características. O ressurgimento da doença e possíveis causas. Sintomas e sinais da doença. Estragos e Prejuízos. Ciclo da doença. Principais Meios de Proteção

 

  • Visita de Estudo à Vinha de Brancos.