Sumários

Trabalho prático

26 Setembro 2019, 09:00 Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo

Apresentação dos projetos práticos desenvolvidos na UC; degustação e aplicação da criação de estruturas

Final do concurso de inovação promovido pelas empresas AlgaPlus e Almicroalgae, com o produto Algaesense.


Emulsões, sistemas multifásicos. Propriedades, estabilidade. Características do emulsionante. Caso de estudo - maionese vegan

25 Setembro 2019, 09:00 Isabel Maria Nunes de Sousa

Emulsões O que são?
Sistemas multifásicos.
Principais propriedades das emulsões.
Como se determinam - métodos físicos
Estabilidade
Características dos emulsionantes.
Caso de estudo: i) emulsão tipo maionese estabilizada pela proteína de tremoço branco
ii) as maioneses como veículos de ingredientes funcionais


Conceitos gerais de Textura e Reologia

20 Setembro 2019, 09:00 Isabel Maria Nunes de Sousa

O que é Textura?         Como se pode medir?

O que é Consistência?               Como se pode medir?

O que é Reologia e para que serve

 

Modelos reológicos:   Elasticidade, Viscosidade e Viscoelasticidade

Criar estrutura                                              Principais biopolímeros

                             

 Os Ingredientes Funcionais                                        

A saúde como ALVO

        A Cor nos Alimentos e o seu impacto na saúde


Géis alimentares

19 Setembro 2019, 09:00 Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo

Géis alimentares
Testes relógios para avaliação do comportamento de géis - parâmetros a obter; curvas de aquecimento/arrefecimento; determinação da temperatura de gelificação e de fusão
Fatores que influenciam a formação de géis
Estudos de caso - exemplos de aplicação.


Espumas alimentares

18 Setembro 2019, 09:00 Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo

Definição de espumas alimentares; comportamento relógio de espumas; fatores que influenciam a sua estabilidade; capacidade de incorporação de ar e de manutenção desse ar incorporado; papel dos hidrocolóides; Impacto das condições de processamento - energia mecânica (tempo e velocidade de agitação)