Planeamento alimentar – Acordos, políticas e práticas (II); Desperdício Alimentar

28 Novembro 2022, 11:00 Luís Filipe Sanches Goulão

Acordos internacionais (The Quito Declaration for Latin American and Caribbean Cities 2000, The Bonn Declaration of Mayors 2013, The Malabo Declaration 2014, The Milan Urban Food Policy Pact 2015, The New Urban Agenda - Habitat III 2016). O papel do desenvolvimento rural nas políticas Europeias: A Declaração de Cork 2.0 e a Política Agrícola Comum pós-2020.

O desperdício alimentar como ineficiência do sistema alimentar global. A diferença entre perdas e desperdício: dimensão global e regional. Enquadramento do desperdício alimentar nos Acordos Globais e Regionais e políticas internacionais: Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12.3, Pacto Ecológico Europeu – Estratégia “Do Prado ao Prato”, Plano de Ação para a Economia Circular da EU e iniciativas europeias dedicadas. Impactes no ambiente, interação com os quatro pilares da segurança alimentar e custos societais. Definição(ões) e necessidade de consenso. Amostragem e quantificação: métodos diretos e indiretos e a necessidade de estandardização. Hierarquia de prioridades, ações e intervenções por interveniente e parte interessada. Determinantes tecnológicas, de gestão e comportamentais como causas de desperdício alimentar. Os conflitos socioeconómicos paradoxais no combate ao desperdício alimentar.