Sumários

Flipped classroom – apresentações de temas em formato de Position Paper (II); Considerações Finais sobre a matéria abordada

15 Dezembro 2022, 08:15 Luís Filipe Sanches Goulão

Apresentações e discussão alargada de trabalhos realizados pelos estudantes nos tópicos: “Aquicultura na Segurança e Política Alimentar”, “Food Security in Indonesia: study case”.

Considerações Finais sobre a matéria abordada: a lógica e coerência entre tópicos abordados e os trabalhos (síntese e integrador) apresentados pelos estudantes.


Flipped classroom – apresentações de temas em formato de Position Paper (I)

12 Dezembro 2022, 11:00 Luís Filipe Sanches Goulão

Apresentações e discussão alargada de trabalhos realizados pelos estudantes nos tópicos: “Aquisição de produtos da agricultura familiar para o programa nacional de alimentação”, “Agricultura Orgânica Certificada e quais os impactos que teria na segurança alimentar em África”, “Risco de uma Alimentação Predominantemente Vegetal”, “Política de redução do consumo de carne como medida de proteção do ambiente: Análise crítica das principais medidas adotadas”.


Teste intercalar de avaliação de conhecimentos

9 Dezembro 2022, 14:00 Luís Filipe Sanches Goulão

Teste intercalar de avaliação de conhecimentos


Flipped classroom – apresentações de tópicos de segurança e política alimentar pelos estudantes

5 Dezembro 2022, 11:00 Luís Filipe Sanches Goulão

Apresentações e discussão alargada de trabalhos realizados pelos estudantes nos tópicos: “Food environments in schools and in the immediate vicinity are associated with unhealthy food consumption among Brazilian adolescents”, “Indigenous peoples’ nutrition transition in a right to food perspective”, “The importance of food systems and the environment for nutrition”, “Challenges of Food Waste Governance: An Assessment of European Legislation on Food Waste and Recommendations for Improvement by Economic Instruments”, “Informal vendors and food systems planning in an emerging African city”, “Proxy measures of household food consumption for food security assessment and surveillance: comparison of the household dietary diversity and food consumption scores”, ”Towards improving food security in urban and peri-urban areas in Ethiopia through map analysis for planning”, “The potential impact of food taxes and subsidies on cardiovascular disease and diabetes burden and disparities in the United States”, “Community Supported Agriculture Farmers’ Perceptions of Management Benefits and Drawbacks”, “Exploring alternative pathways toward more sustainable regional food systems by foodshed assessment – City region examples from Vienna and Bristol”.


Planeamento alimentar – Acordos, políticas e práticas (II); Desperdício Alimentar

28 Novembro 2022, 11:00 Luís Filipe Sanches Goulão

Acordos internacionais (The Quito Declaration for Latin American and Caribbean Cities 2000, The Bonn Declaration of Mayors 2013, The Malabo Declaration 2014, The Milan Urban Food Policy Pact 2015, The New Urban Agenda - Habitat III 2016). O papel do desenvolvimento rural nas políticas Europeias: A Declaração de Cork 2.0 e a Política Agrícola Comum pós-2020.

O desperdício alimentar como ineficiência do sistema alimentar global. A diferença entre perdas e desperdício: dimensão global e regional. Enquadramento do desperdício alimentar nos Acordos Globais e Regionais e políticas internacionais: Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12.3, Pacto Ecológico Europeu – Estratégia “Do Prado ao Prato”, Plano de Ação para a Economia Circular da EU e iniciativas europeias dedicadas. Impactes no ambiente, interação com os quatro pilares da segurança alimentar e custos societais. Definição(ões) e necessidade de consenso. Amostragem e quantificação: métodos diretos e indiretos e a necessidade de estandardização. Hierarquia de prioridades, ações e intervenções por interveniente e parte interessada. Determinantes tecnológicas, de gestão e comportamentais como causas de desperdício alimentar. Os conflitos socioeconómicos paradoxais no combate ao desperdício alimentar.