Sumários
3ª Aula Prática
19 Outubro 2021, 14:30 • Cristina Maria Moniz Simões Oliveira
Determinação do número de horas de frio para a quebra da dormência de gomos de fruteiras caducifólias utilizando 4 modelos simples
3ª Aula Teórica
19 Outubro 2021, 11:00 • Cristina Maria Moniz Simões Oliveira
Biologia e ecologia das fruteiras
A floração, polinização e vingamento. Crescimento dos frutos e quedas fisiológicas
A formação dos gomos florais: A diferenciação floral: época e mecanismos e os factores que afectam a formação de gomos florais
Dormência das fruteiras das zonas temperadas. Factores que afectam as necessidades em frio e implicações práticas
Avaliação de parâmetros de qualidade nas uvas.
12 Outubro 2021, 14:30 • Mariana da Silva Gomes Mota
Preparação de mosto. Avaliação do ºBrix (e álcool provável), pH e acidez titulável em mostos de uvas tintas.
2ª Aula Prática
12 Outubro 2021, 14:30 • Cristina Maria Moniz Simões Oliveira
2ª aula Teórica
12 Outubro 2021, 11:00 • Cristina Maria Moniz Simões Oliveira
1 - Tecnologia pós-colheita de frutos
Fisiologia da maturação dos frutos
Respiração e produção de etileno
Alterações na textura, cor, açúcares, ácidos, hormonas, vitaminas e compostos voláteis. Perda de água e qualidade.
Factores ambientais que afectam a qualidade