Sumários

3ª Aula Prática

19 Outubro 2021, 14:30 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

Determinação do número de horas de frio para a quebra da dormência de gomos de fruteiras caducifólias utilizando 4 modelos simples


3ª Aula Teórica

19 Outubro 2021, 11:00 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

Biologia e ecologia das fruteiras

A floração, polinização e vingamento. Crescimento dos frutos e quedas fisiológicas

A formação dos gomos florais: A diferenciação floral: época e mecanismos e os factores que afectam a formação de gomos florais

Dormência das fruteiras das zonas temperadas. Factores que afectam as necessidades em frio e implicações práticas


Avaliação de parâmetros de qualidade nas uvas.

12 Outubro 2021, 14:30 Mariana da Silva Gomes Mota

Preparação de mosto. Avaliação do ºBrix (e álcool provável), pH e acidez titulável em mostos de uvas tintas.


2ª Aula Prática

12 Outubro 2021, 14:30 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

Qualidade da fruta
determinação de índices de qualidade, através da medição  do calibre da cor e dureza de maçãs e tomate. o Teste do amido em maçãs


2ª aula Teórica

12 Outubro 2021, 11:00 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

1 - Tecnologia pós-colheita de frutos

Fisiologia da maturação dos frutos

Respiração e produção de etileno

Alterações na textura, cor, açúcares, ácidos, hormonas, vitaminas e compostos voláteis. Perda de água e qualidade.

 Factores ambientais que afectam a qualidade