Sumários

Aula 30Marc T

30 Março 2022, 14:00 Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira

Uso sustentável de Produtos Fitofarmacêuticos em Sistemas Hortofrutícolas e Vitícolas

 -Desafios Ambientais. Abordagem ecotoxicológica-

1-  Aspetos básicos para um uso sustentável de produtos fitofarmacêuticos. Proteção das Plantas, do Homem e do Ambiente. Exigências e desafios ambientais

2 - Informação técnica para sistemas hortofrutícolas e vitícolas

3 –Seleção de produtos face à eficácia biológica e aos outros parâmetros para redução de riscos. Outras medidas de mitigação.


Aula_ 30Marc T

30 Março 2022, 12:00 Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira

Uso sustentável de Produtos Fitofarmacêuticos em Sistemas Hortofrutícolas e Vitícolas

 -Desafios Ambientais. Abordagem ecotoxicológica-

1-  Aspetos básicos para um uso sustentável de produtos fitofarmacêuticos. Proteção das Plantas, do Homem e do Ambiente. Exigências e desafios ambientais

2 - Informação técnica para sistemas hortofrutícolas e vitícolas

3 –Seleção de produtos face à eficácia biológica e aos outros parâmetros para redução de riscos. Outras medidas de mitigação.


Fertilização em horticultura (parte 2)

23 Março 2022, 14:00 Luísa Cristina dos Mártires Ferreira de Carvalho

Case studies: Deficiência de cálcio & Limitação do teor de nitratos em hortaliças de folha.

Equilíbrio da fertilização: Influência dos vários nutrientes na produtividade e qualidade das hortaliças.

Estimativa das necessidades de fertilização.

Métodos de aplicação. O caso específico da fertirrega.


Fertilização em horticultura (parte 1)

23 Março 2022, 12:00 Luísa Cristina dos Mártires Ferreira de Carvalho

Revisão: conceitos de macro e micronutrientes, salinidade, pH, absorção radicular e foliar.

Necessidades nutricionais: o exemplo do tomateiro

Importância da nutrição

Deficiência de macro e micro nutrientes

Condicionantes da gestão dos nutrientes no solo


A rega em horticultura

16 Março 2022, 14:00 Luísa Cristina dos Mártires Ferreira de Carvalho

Cálculo das necessidades de rega.
A água no solo. Principais conceitos.
Uso da água pelas plantas.
Evapotranspiração cultural.
Dotação de rega.
Balanço hídrico do solo.
Métodos de condução da rega baseados no controlo de humidade do solo, no estado hídrico da planta, na informação meteorológica e modelos de simulação baseados no balanço hídrico do solo.
A rega deficitária em hortícolas.
Problemas de salinização.