NUTRIÇÃO E FERTILIZAÇÃO DE FRUTEIRAS LENHOSAS

4 Maio 2022, 15:30 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

Nutrição mineral e fertilização das culturas

1. Influência da fertilização na qualidade da fruta e no ambiente. Necessidades de nutrientes ao longo do ciclo cultural. 

2. Características das fruteiras, espécie/porta-enxerto, ciclo vegetativo, idade e produção

3. O solo: macro e micronutrientes, salinidade e pH. Disponibilidade dos nutrientes: características de estrutura, drenagem e gestão do coberto vegetal.

4. Histórico (sintomas de deficiências/excessos de nutrientes, produções, vigor) e auxiliares de diagnóstico (análises foliares, observação visual).

5. Métodos de aplicação de fertilizantes.

 Caso de Estudo: plano de fertilização de um pomar de pereiras. Elaboração de um relatório

 1. Diagnóstico do estado nutritivo do pomar: análises de solo, água de rega e análises foliares.

2. Identificação das necessidades da cultura. Calculo dos nutrientes a aplicar considerando as análises foliares, as características do solo e a produção esperada.

3. Escolha dos adubos e planeamento da sua distribuição em fertirrega ao longo do ciclo.