Programa

Sistemas da Qualidade

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

1. Qualidade: Conceitos e modelos; Qualidade e as estratégias empresariais; Gestão da Qualidade. 2. Sistema Português da Qualidade/Sistema Europeu da Qualidade: Certificação e Acreditação 3. Sistemas de Gestão da Qualidade: ISO 9001 4. Programas de Melhoria da Qualidade - Modelo da Qualidade Total E.F.Q.M.; Lean Manufacturing: Principios; DMAIC; Metodologia Kaisen; 5. Avaliação da Qualidade: Autoavaliação; Custos da Qualidade; Auditoria da Qualidade. 7. Referenciais mais relevantes na área da Segurança Alimentar: ISO 22000 – etapas de implementação do referencial e análise dos requisitos. 8. Referenciais de segurança alimentar: IFS, BRC, FSSC 22000 – análise de requisitos e comparação de referenciais. 8. Global GAP – importância da certificação no setor primário 9. Food defense – abordagem aos planos de defesa alimentar e requisitos específicos nos referenciais em estudo.