Sumários

Fenação e Ensilagem

3 Novembro 2025, 09:00 Rui Pedro Fortunato da Silva

    • Fenação

Dessecação. Principais tipos de perdas na fenação. Valor alimentar dos fenos. Valorização dos fenos: processos mecânicos e químicos.

    • Ensilagem

Fases de ensilagem. Transformações e perdas na ensilagem. As características e qualidade das silagens. Beneficiação de silagens (pré-secagem e uso de aditivos).


Moenda

20 Outubro 2025, 11:00 Rui Pedro Fortunato da Silva

Moenda e o seu impacto na produção de suinos


forragens e silagens

20 Outubro 2025, 09:00 Rui Pedro Fortunato da Silva


  • As forragens e as silagens
    • Introdução. Importância das forragens na dieta dos animais ruminantes.
    • Forragens anuais: Produtividade, Épocas de corte, Valor nutritivo e Ingestibilidade.
    • Principais processos de conservação: Fenação e Ensilagem.


apresentação de alimento

13 Outubro 2025, 11:00 Rui Pedro Fortunato da Silva

Farinha, migalha, granulado


controlo de qualidade no alimento composto

13 Outubro 2025, 09:00 Rui Pedro Fortunato da Silva


    • Incorporação de líquidos aos alimentos compostos.
    • Fabrico de pré-misturas.
    • Ensaque e transporte do alimento composto.
    • Análises laboratoriais para garantia de qualidade do alimento composto.
    • Código de boas práticas no fabrico de alimentos compostos.
    • HACCP.