Sumários
Fenação e Ensilagem
3 Novembro 2025, 09:00 • Rui Pedro Fortunato da Silva
- Fenação
Dessecação. Principais tipos de perdas na fenação. Valor alimentar dos fenos. Valorização dos fenos: processos mecânicos e químicos.
- Ensilagem
Fases de ensilagem. Transformações e perdas na ensilagem. As características e qualidade das silagens. Beneficiação de silagens (pré-secagem e uso de aditivos).
Moenda
20 Outubro 2025, 11:00 • Rui Pedro Fortunato da Silva
Moenda e o seu impacto na produção de suinos
forragens e silagens
20 Outubro 2025, 09:00 • Rui Pedro Fortunato da Silva
- As forragens e as silagens
- Introdução. Importância das forragens na dieta dos
animais ruminantes.
- Forragens anuais: Produtividade, Épocas de corte,
Valor nutritivo e Ingestibilidade.
- Principais processos de conservação: Fenação e Ensilagem.
apresentação de alimento
13 Outubro 2025, 11:00 • Rui Pedro Fortunato da Silva
Farinha, migalha, granulado
controlo de qualidade no alimento composto
13 Outubro 2025, 09:00 • Rui Pedro Fortunato da Silva
- Incorporação de líquidos aos alimentos compostos.
- Fabrico de pré-misturas.
- Ensaque e transporte do alimento composto.
- Análises laboratoriais para garantia de qualidade
do alimento composto.
- Código de boas práticas no fabrico de alimentos
compostos.
- HACCP.