Aula Teórica

10 Dezembro 2018, 08:30 Ana Cristina Ferreira da Cunha Queda

Tratamentos terciários

- Desinfecção

-Tratamentos avançados por filtração, adsorsão por carvão activado, controlo de azoto, nitrificação e desnitrificação, remoção de azoto amoniacal por arraste, remoção química de fósforo.


Processos de Tratamento de Água para Consumo Humano

Coagulação/Floculação: definições e objectivos. Desestabilização coloidal. Coagulantes mais utilizados: sulfato de alumínio e cloreto férrico. Produção de lamas. Adjuvantes da coagulação. 

 

Amaciamento de águas: dureza total (DT), dureza carbonada (DC) e dureza não carbonada (DNC). Relação entre DT, DC e DNC. Amaciamento químico com cal. Resolução de exercícios de aplicação dos conceitos (n.º 4 e 5 do Capítulo 2.5 Tratamento da água do documento de apoio às aulas teórico-práticas, páginas 28 e 29).