Programa

Tecnologia de Alimentos Fermentados

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

O conteúdo programático da disciplina está planeado para 14 semanas lectivas, correspondentes a 84 horas formativas. As aulas da disciplina serão compostas por 4 unidades didácticas (UDs). As aulas das UD1 e 2 serão dadas de forma teórico-prático e durante a exposição far-se-á o relacionamento de conceitos adquiridos (ou não), através da elaboração de "slides" de síntese, individuais, que podem funcionar como bloco de igualização. Nas UD3 e 4, as aulas serão também do tipo teórico-prático e de “workshops”. Na UD4 as aulas consistirão na apresentação e discussão de “study cases” de empresas alimentares onde se pretende um elevado nível técnico. As aulas teóricas-práticas serão também destinadas a orientar os alunos nos seus trabalhos de pesquisa e tratamento de informação para os “slides” de síntese, “workshops” e “study cases”. Os “workshops” das UDs 2 e 3 serão coordenados pelos alunos, em grupo, sobre temas propostos no início da disciplina. Estes “workshops” terão um formato aberto, a escolher pelo grupo. Poderão apresentar a forma de seminários, mesas redondas, formulação de receitas, produtos fermentados, protocolos analíticos ou filmes sobre processamento de alimentos. Está também prevista a realização de visitas de estudo a unidades laboratoriais e industriais. A informação adquirida nestas visitas faz parte dos conhecimentos a avaliar. UD 1. Processos de fermentação: Cultura simples, contínua e feed-batch. UD.2 Componentes do processo. Biomassa, metabolitos: antibióticos, enzimas, ácidos orgãnicos e outros. Bioenergética. UD 3. Meios de fermentação. Formulação. Fontes de carbono e azoto. Necessidades de oxigénio. Biorreactores. Funções. Dimensionamento. Arejamento e agitação. Anti-espumas.Esterilização. Instrumentação e controlo. Produção de fermentos industriais. UD 4. Isolamento, conservação e desenvolvimento de microganismos. Utilização de inóculos. Imobilização de biocatalisadores: efeitos cinéticos. Cinética de inactivação de biocatalisadores. Biocatálise em meios não-convencionais (bifásicos, orgâncios, líquidos iónicos e fluidos supercríticos.