Programa

Tecnologia do Açúcar e Produtos Alternativos

Mestrado Bolonha em Engenharia Agronómica

Mestrado Bolonha em Sistemas Agrários Tropicais: Produção, Sociedade e Políticas

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

- Sector do açúcar: caracterização e enquadramento europeu e mundial. - Fontes convencionais de açúcar (sacarose): tipos e características das fontes (cana-de-açúcar e beterraba sacarina) e do açúcar produzido. - Tecnologia de produção de açúcar a partir da cana e beterraba sacarinas: diagramas de fabrico e operações tecnológicas. - Critérios de qualidade do açúcar. Análise laboratorial. Legislação e regulamentação nacional e europeia. - Características e valorização dos subprodutos do processamento dos materiais sacarinos - Produção de álcool (etanol) em complemento ou alternativa à produção de açúcar a partir do processamento dos materiais sacarinos e afins. Utilização alimentar e não alimentar do álcool. - Outras fontes vegetais de açúcar(es) alternativas às convencionais. - Edulcorantes naturais (calóricos e não calóricos) e de síntese. Poder edulcorante e outras características destes produtos. - Utilização do açúcar e outros edulcorantes na indústria alimentar. Estudos de caso.