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Tecnologia do Açúcar e Produtos Alternativos
2º semestre 2021/2022
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Grupos
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Avaliação
Bibliografia
Horário
Métodos de Ensino e Avaliação
Objetivos
Planeamento
Programa
Turnos
Anúncios
Sumários
Apresentações das aulas
Produção de ÁLCOOL_Parte1- BEBIDAS Destiladas
PLANO Provisório de AULAS -Actualização a 22/4/2022
Organização e Funcionamento da UC
Programa e Modo de Avaliação
Bibliografia recomendada
TEMAS dos Trabalhos de Grupo - actualizado a11/4/2022
BIBLIOGRAFIA de apoio - Trabalhos
Edulcorantes - geral
Stevia
Mel de Cana
Melaços
Álcool (ETANOL)
Bebidas Destiladas
Álcool Combustível (Bioetanol)
MATERIAL DIDÁCTICO das Aulas
Mod. 1- Caracterização do SECTOR do AÇÚCAR e EDULCORANTES
Características gerais do Sector do Açúcar
Produção e Consumo de Açúcar. Diferentes tipos e características
Outras Fontes de Açúcar(es). Xaropes (Glucose e Frutose)
Edulcorantes naturais não calóricos. Edulcorantes de síntese
Mod. 2 - TECNOLOGIA de PRODUÇÃO de AÇÚCAR
Matéria-Prima: Características-Colheita-Amostragem
PREPARAÇÃO da matéria-prima (cana e beterraba) na Fábrica
EXTRAÇÃO por MOENDA (cana)
EXTRAÇÃO por DIFUSÃO (beterraba e cana)
CLARIFICAÇÃO (cana e bet.)
EVAPORAÇÃO (Cana e Bet.)
CRISTALIZAÇÃO (Cana e Bet.)
MALAXAGEM-CENTRIFUGAÇÃO-SECAGEM (Cana e Bet.)
REFINAÇÃO do Açúcar (cana)
ESPECIFICAÇÕES-Açúcar e Características-Melaço
Exemplos de Exercícios e Questões para Teste - 2º Módulo
PRATICA-Exercícios TECNOLOGIA
Exercícios sobre EXTRAÇÃO
Exercícios sobre EVAPORAÇÃO
PRATICA - Determinações LABORATÓRIO
Distribuição dos Alunos pelos dois turnos/aulas práticas
MÉTODOS de Determinação de Parâmetros de LABORATÓRIO (BRIX , POL)
PROTOCOLO Aulas Práticas - Determinação do Brix e da Pol
Mod. 3 - OUTRAS UTILIZAÇÕES de Plantas/Matérias Sacarinas e afins
Apresentações das Aulas
Material complementar
Avaliação- Classificações
TESTE - Classificações
Classificações FINAIS - Avaliação Continua (Ficheiro corrigido)