Sumários

Exame de técnicxas de análise sensorial

13 Dezembro 2023, 09:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira


Exame de técnicas de análise sensorial

Análise Sensorial de Queijo - parte 2

29 Novembro 2023, 09:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira


Avaliação de textura de  queijos de pasta dura e semidura. 
Avaliação olfacto-gustativa para queijos de pasta dura e semidura: cheiro, aroma, gostos, sensações trigeminais, gosto final, persistência global.
Prova completa queijo Camembert AOC, avaliação do Chévre e Brie.
Avaliação olfacto-gustativa de Queijos de S. Jorge DOP 4 e 12 meses de cura.
Classificação de queijos em classes e famílias segundo Ottogalli. 
Prova de Requeijão Serra da Estrela DOP.
Provas de queijos frescos cabra, ovelha e Mozzarela di Bufala DOP.
Provas de queijos DOP: Brie, Chévre, Gorgonzola, Manchego, Pecorino Romano, Grana Padano, S. Jorge.  

Análise sensorial de queijos - parte 1.

22 Novembro 2023, 09:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira


Diversidade de queijos. Processos na produção de queijo

Classificação de queijos. Leite e origem dos seus defeitos

Tipos de testes sensoriais, requisitos para provadores de queijos

Norma ISO 22935-1:2009 ou IDF 99-1:2009 Milk and milk products: Sensory analysis

Fases na avaliação sensorial completa de um queijo.

Atributos do queijo (segundo a Norma ISO 22935)

Prova completa do Queijo de Azeitão DOP, controlo de qualidade.

Diferenças de queijos curados de ovelha e cabra produzidos com leite cru.

Provas de queijo Évora DOP e Castelo Branco DOP.