A moagem do grão em farinha

6 Outubro 2022, 11:00 Isabel Maria Nunes de Sousa

A Moagem é uma operação complexa que transforma o trigo em farinha.

A farinha pode ter muitos tipos diferentes. A sua composição deriva da constituição do grão que foi moído e do nível de extração usado.

O grão quando chega ao moínho é caracterizado sumariamente para efeitos de control de qualidade da matéria prima, o carregamento é aceite ou rejeitado em função das fichas técnicas e da sua conformidade com as características determinadas no grão rececionado.

Pré-limpeza - O grão é LIMPO de matérias grosseiras e armazenado em silos cilindricos.

A primeira operação de moagem consiste no loteamento de diferentes tipos de trigo que entretanto foram caracterizados no laboratório quanto ao seu desempenho tecnológico – farinha forte, farinha fraca, características detalhadas nas fichas técnicas. A seguir vai a separar, limpar, escovar, separar, limpar

Segue-se o condicionamento – o grão é humedecido até determinada % humidade para poder separar facilmente germen e endosperma do farelo, nas operações posteriores

Moagem nos rolos, separação nas peneiras e repete até se ter separado o endosperma do farelo, até ao nível pretendido. Dimensões das partículas de sêmola, semolina e farinha.

Constituição fisica e composição química do grão de trigo. Níveis de extração na moagem. A diferença enytre Farinha de grão inteiro e de farinha integral, a questão da presença do germen e a relação com o tempo de vida da farinha, o aparecimento do ranço. Diferentes tipos de farinha