Programa

Tecnologia de Produtos Hortofrutícolas

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

1. Apresentação: Programa, metodologia de avaliação e bibliografia de suporte à Unidade Curricular. 2. Introdução. Composição dos produtos hortofrutícolas. Consumo de hortofrutícola e efeitos benéficos para a saúde. 3. Bioquímica da maturação e da pós-colheita. Controlo da maturação. Atividade metabólica dos produtos hortofrutícolas: respiração, produção de etileno, senescência. Frutos climatéricos e não climatéricos. 4. Qualidade pós-colheita de frutos e vegetais: Critérios de qualidade de produtos frescos. Manutenção da qualidade pós-colheita: escolha e calibração, pré refrigeração e conservação frigorífica, atmosfera controlada, stresss abióticos, aplicação de revestimentos comestíveis. 5. Produtos hortofrutícolas frescos. 6. Produtos hortofrutícolas processados. Produtos minimamente processados. Embalagem ativa e embalagem inteligente na conservação de hortofrutícolas minimamente processados. Concentrados de sumo. Bebidas não alcoólicas. Congelados. Doces e gelificados. Confeitados e cristalizados. Produtos secos e desidratados. Produtos fermentados. Plantas aromáticas: extração, conservação e utilização de extratos. Cultura de cogumelos: compostagem de substratos, sementeira e cultura de cogumelos, processamento de cogumelos. 7. Novos produtos. 8. Valorização integrada de subprodutos das industrias de hortofrutícolas aplicando o conceito de biorrefinaria.